您现在的位置:中外要闻网 > 中国
学习十九大精神:湘研会召开学习十九大精神座谈会

     2017-11-06 11:35      来源:陈龙狮 、谢翠娥 中外要闻通讯社CNW

2017年11月5日整个上午,湘潭市延安精神研究会召开学习十九大精神心得与体会座谈会。出席座谈会的有全体理事及部分老同志共35人参加,会议由常务副会长刘邵彬主持。

首先由祖德润会长作学习十九大精神心得体会中心发言,谢翠娥常务副会长兼秘书长作重点发言,然后,各位与会人员畅所欲言,说出了很多心里话,对十九大精神形成了共识。

一致认为:在举世瞩目的党的十九大,全国人民拥戴敬仰的习近平同志再次当选为十九届中央委员会总书记。喜讯传来,万众欢腾,顺应了党心、军心、全国各族人民之心。五年前,他当选为十八届党中央总书记,在履新之初曾说:“人民群众是我们力量的源泉。”尔后的五年以来,他走遍全国集中连片特困地区,实地调研脱贫攻坚,走进厂矿、企业、科研基地,详细了解改革瓶颈;走访农家、社区、养老院耐心询问民生民情;深入边防哨所、连队营房、军事演习的前沿阵地,发出了强军兴军号令……他站历史和时代的高度,从人民群众的火热实践中汲取治国理政的智慧与经验,用朴素平实的语言阐明观点和理论,在万众一心的美好期盼中凝聚开创未来决心与信心;从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“始终把人民放在心中最高的位置”,从坚持以人民为中心的发展思想到“民心是最大的政治”,继而把为民理论转化为党的路线方针政策,融入执政目标、执政方略、执政方式等治国理政的要素之中,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多想办成而没有办成的大事。在党的十九大,习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,号召全党全军全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

最后,陈太炳常务副会作了总结性发言:习近平总书记的报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,蕴含着理论的新飞跃、方位的新标志、前进的新目标、战略的新部署,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告是宣言书,是行动纲领,吹响了实现中华民族伟大复兴的进军号。

当前摆在我们面前的一个紧要任务就是要认真学习、宣传、贯彻好党的十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动延安精神的研究不断引向深入发展。

何谓“新时代中国特色社会主义思想”?报告中说:“时代是思想之田,实践是理论之源。”过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想,新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。


一是 学习宣传贯彻党的十九大精神,就要不忘初心,为民谋幸福。


习近平总书记说得好:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党自1921年成立起,就把“为人民服务”写在了自己的旗帜上,除了谋求最广大人民的根本利益之外,中国人民共产党人无任何私利可图。全心全意为人民服务就是延安精神的精髓。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”时代在变,但党的宗旨没有变,弘扬延安神是时代永恒的主题没有变。每一个共产党员和延安精神的传承者,就要牢记入党时在鲜红党旗下的庄严承诺,全心全意为人民服务,为实现共产主义而奋斗终身。


二是学习宣传贯彻党的十九大精神,就要维护核心,谋求新发展


十八大以来的五年,是极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,革故鼎新,励精图治、以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,国之经济实力、科技实力、国防实力、综合实力、国际影响力和人民获得感显著提升,中国特色社会主义推进到新的发展阶段。正如习近平总书记所云:“过去长期想解决而没有解决的难题得到了解决,过去想办而没有办成的大事办成了!”5年的战绩有目共睹,5年的辉煌让人自豪,这一切习近平总书记功不可没,无愧于“核心”,无愧于人民。

维护核心,就是要报告所指的,做到“14个坚持。”即坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须牢固树立斗争意识、大局意识、核心意识,看齐意识,自觉维护党中央的权威和统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同中央保持态度一致。要在党的十九大精神的指引下,把弘扬延安精神重点放在青少年一代和党的领导干部这两个阵地,让延安精神在伟人故里永放光芒。

展望未来,就是把中国建设成为世界发达国家的第二个一百年奋斗目标,正在有步骤地规划之中。到中国共产党建党一百年的时候(2021年),按照目前我国的发展速度,再用4年的时间,我国全面实现小康社会,指日可待。到中华人民共和国成立一百年的时候(2049年),在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,实现中华民族伟大复兴的梦想就一定能购实现,中国将进入世界发达同家行列。目前我国正在朝着谋求新发展——进入世界发达国家这一目标而努力奋斗。

最后形成决定,在今后的工作中,将把落实十九大精神与弘扬延安精神有机的结合起来,一定能使湘延会再创辉煌。具体而言,将在12月底前做好《湘潭市延安精神研究会2107年的工作总结和2018年的工作计划》,在2018年初落实分解到各责任者。





 


三是学习宣传贯彻党的十九大精神,就要共圆中国梦,作出新贡献。


习近平总书记在报告中指出:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”有人说得好:“爱岗敬业,就是爱国。”“三百六十行,行行出状元”,每一个公民都要在各自的岗位上干一流的工作,创一流的水平,为圆梦,筑梦贡献自己的光和热。作为弘扬延安精神的传承者,就是要把“弘扬延安精神,讲好湘潭故事”进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进军营的“六进”活动推向高潮,用自己的实际行动,去引导和感染周围的人。同时,要把重点在大学以及中小学校中,向广大青少年灌输延安精神,传递正能量,引导青年一代正确树立人生观、世界观,让延安精神一代一代地发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出新的贡献(记者陈龙狮、通讯员谢翠娥报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: