您现在的位置:中外要闻网 > 中国
记者见闻:“背负着民族的希望,纪念新四军成立80周年回顾展”第三日之见闻

     2017-11-06 10:47      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW



全国人大法律委员会主任乔晓阳等人参观“背负着民族的希望,纪念新四军成立80周年回顾展”

北京新四军研究会常务副会长邓淮生在认真品味展览

北京新四军研究会六师分会新四军老战士周惠民在认真观看展览

北京新四军研究会一师分会新四军老战士吉仁浦在认真观看展览

北京新四军研究会一师分会新四军老战士李友白在认真观看展览

北京新四军研究会一师分会新四军老战士彭运南在认真观看展览

北京新四军研究会一师分会新四军老战士韩祥林在回忆当年的故事

北京新四军研究会会员在回答“彭雪枫班”同学的提问

“彭雪枫班”的师生与北京新四军研究会等单位领导合影留念


回顾展开展第二天的部分参观者有幸与乔晓阳主任合影留念


2017年11月5日,北京新四军研究会主办“背负着民族的希望,纪念新四军成立80周年回顾展”(以下简称回顾展)今天是第三天开展。记者再次来到民族文化宫,看到北京新四军研究会常务副会长邓淮生、副会长兼秘书长乔泰阳、副会长任全胜、刘华苏、张晓龙等领导也早早地来到民族文化宫,继续陪同新四军老战士和后代们观展。
    回顾展分为四个部分,第一部分是光荣历程、辉煌业绩,第二部分是浴血华中、奋斗牺牲,第三部分是精忠报国、群星璀璨,第四部分铁军精神、传承永续。将在民族文化宫展对外展出五天,今天是第三天,据北京新四军研究会的值班人员告知,现在已经接待上万计的中外观众。
    记者在现场发现,全国人大法律委员会主任乔晓阳等人也来到民族文化宫,并认真参观了“背负着民族的希望,纪念新四军成立80周年回顾展”。该展的主要策划人之一的刘华苏副会长正在给乔晓阳主任介绍展览,记者在一旁看到乔晓阳主任连连称赞:这是他看到的、小而全但系统概述了新四军的发展、成长、成就的展览,非常好!更让我激动的是,不仅有一大批新四军二代参与其中,现在还有三代,甚至四代人加入了弘扬铁军精神的队伍。这是多好的局面呀,只要年轻人参与、不忘初心、牢记使命,我国的红色江山才能永不变色。在参观完毕后,乔晓阳主任愉快地与参观展览的人们合影留念。
    记者在现场,还看到很多前来参观学习的人,最让记者激动的是,好几位新四军老战士不顾年迈和病痛,即使坐轮椅也要来看看当年的老战友、老首长的画面,而且有的新四军老战士还非常低调,不愿意告知其姓名、也不愿接受记者采访。新四军老战士韩祥林对记者讲:我能活到今天,已经很知足了,不要宣传我,多宣传那些牺牲的战友们。
    记者在现场还见到了北京汇文中学高三(1)班的几位同学在认真参观学习。一打听,他们班级的另外一个响亮的名字是“彭雪枫班”。王厚霖、王天奇、杨雨晨、赵亦琦等四位同学是在副校长丰来迎的带领下来到民族文化宫的。大家知道,高三面临备战高考,但是他们还是挤出时间前来参观学习。记者随机问了同学为什么?他不假思索的回答:希望从展览中吸取精神原动力,学习掌握铁军精神,这样才不愧为“彭雪枫班”的战士。最后,这些“彭雪枫班”的小战士和新四军老战士留下了相距80岁的合影(记者陈龙狮/图文)。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: