您现在的位置:中外要闻网 > 中国
新四军研究会第七届公祭活动在铁军纪念园隆重举行

     2017-10-04 11:11      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

第七届公祭活动由北京新四军研究会副会长兼一师分会会长刘华苏将军主持


北京新四军研究会在铁军纪念园举办第七届公祭活动在嘹亮的军号中拉开序幕


参加活动者全体高唱《中华人民共和国国歌》


北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军做了题为“长城脚下祭奠英烈、永做合格铁军传人”的主旨发言


李尊总经理代表北京同泰投资管理有限公司以及北京市九公山长城纪念林有限公司致辞


北京新四军研究会副会长张晓龙带领全体党员重温《入党誓词》



参加活动者庄严地举起右手宣誓·····


参加活动者向先烈们敬献花篮和鲜花


敬献花篮仪式结束后,主要领导与礼兵合影



参加活动者纷纷手捧鲜花祭奠英烈


抗战老兵(穿老式军装者)不顾年迈体弱也坚持到九公山铁军纪念园祭奠战友



铁军后代们在敬献完鲜花后纷纷来到墓地祭奠自己的亲人


祭奠完毕后,国家知识产权局中国专利信息中心的党员同志与礼兵合影





这是记者抓拍到的各分会参加公祭活动者的合影,记者发现大家依依不舍地离开铁军纪念园,期盼来年再相聚


2017年9月30日,在新中国成立的第68华诞前夕,在党的十九大即将召开之际,我们迎来了中国第四个烈士纪念日。北京新四军研究会在九公山铁军纪念园,举办了“纪念为民族献身的烈士暨铁军纪念园第七届公祭”活动。参加第七届公祭活动的有:北京新四军研究会常务副会长邓淮生,副会长兼秘书长乔泰阳,副会长任全胜、刘华苏、张晓龙、赵金川、胡继军,监事长王小戬,九公山长城纪念林有限公司总经理李尊,新四军研究会九个分会的部分会员,国家知识产权局中国专利信息中心的党员同志,共计300余人。公祭活动由北京新四军研究会副会长兼一师分会会长刘华苏将军主持。

在巍巍九公山的长城脚下,铁军纪念园松柏苍翠,菊兰芬芳。在铁军纪念坛下,存放着取自全国37处抗日战场,渗透了无数先烈鲜血的热土;在铁军纪念园内,安葬着近300位为民族解放浴血一生的红军、八路军、新四军、解放军将士。青山有幸埋忠骨,长城巍峨护英灵,先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

铁军纪念园是由北京新四军研究会发起创办的,这里不仅是革命先烈的安息地,也是爱国主义教育的重要基地。北京新四军研究会每年在这里举办一次公祭活动,缅怀先烈的丰功伟绩,传承铁军的不朽精神,坚定崇高的理想信念。

十时整,公祭活动在庄严肃穆的气氛中开始,一曲嘹亮的军号声拉开了公祭的序幕,全体人员高唱《中华人民共和国国歌》,铿锵有力的歌声,在山谷中迴荡,仿佛又回到了那冒着敌人的炮火前进的抗日战场!嘹亮的歌声在告慰先烈们,铁军精神不朽,先烈英名永存!人们怀着无比崇敬的心情,面向纪念园英雄塑像默哀,并行三鞠躬礼,表达对先烈们深深的怀念和哀思。

首先由北京新四军研究会副会长乔泰阳将军做了题为“长城脚下祭奠英烈、永做合格铁军传人”的主旨发言(明天将全文刊登录音讲话),他满怀深情地说:“今天,我们来到长城脚下,举行铁军纪念园第七届公祭活动,与此同时党和国家领导人正在天安门广场举行向人民英雄献花篮仪式,我心潮澎湃,思绪万千。因为今天——9月30日——是“国家烈士纪念日。在烈士纪念日举行公祭活动,就是要让后人不忘历史,牢记今天的幸福生活是千千万万爱国仁人志士为了国家独立、民族解放而顽强拼搏、前仆后继,用满腔热血和宝贵生命换来的。把烈士纪念日确定在国庆前夕,更是警醒全国人民:没有无数先烈们奉献牺牲,哪有今天祖国的繁荣富强?哪有今天人民的和平安宁幸福?哪有今天社会的文明和进步?”乔泰阳同志引用了习近平总书记的话告诫大家:“历史是最好的教科书,一个没有历史记忆的民族是没有前途的。” “一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。” 乔泰阳接着说:“人类的历史已经见证,忘记过去就意味着背叛,如果不能崇尚英雄、缅怀英烈,就不会再有英雄的出现,也就不会再有英雄辈出的局面,这样的民族就没有希望,国家就没有未来。”他指出:“北京新四军研究会以学习、研究、宣传新四军历史为己任,作为铁军的传人,传承弘扬新四军的铁军精神是责无旁贷的神圣使命。我们要共同努力,让红色基因代代相传,让无数革命先烈和革命前辈浴血奋战、流血牺牲而打下的红色江山一代一代传下去!”

接着,李尊总经理代表北京同泰投资管理有限公司以及北京市九公山长城纪念林有限公司致辞。他感慨地说:“铁军纪念园由九公山长城纪念林与北京新四军研究会共同兴建,铁军纪念园的发展承载着一代人的爱国梦想、和平梦想和发展梦想,为此,我感到自己和九公山的全体员工,肩负着重要的社会责任!不仅仅是一份终极关怀的工作,更多的是一份伟大的事业!我们全体员工,要传承革命先烈与先辈的光荣传统,弘扬伟大的爱国主义精神和奉献精神,坚守爱国与和平的梦想,做更多对社会有贡献的公益事业。要面向全国、全社会、影响更多的人士来九公山铁军纪念园参观交流,回顾抗战峥嵘岁月,缅怀历史、珍爱和平年代、努力开创未来。相信不久的将来,九公山将会成为集爱国主义教育、人文关怀、文化交流、思念缅怀与旅游等功能为一体的高端纪念园。”

重温《入党誓词》,把公祭活动推向了高潮。参加活动的所有共产党员在北京新四军研究会副会长张晓龙的带领下,面对鲜红的党旗,面对逝去的先烈,举起紧握的右拳,庄严诵读《入党誓词》。在烈士纪念日重温入党誓词,有着极为深刻的意义。就是要让每一名共产党员都应牢记入党时这80个字的誓词,自觉按照入党誓词要求去做,按照党的章程规范自己言行,不忘初心,砥砺前行,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,尽心尽力做好本职工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

最后,全体人员一起高唱《新四军军歌》。随着《献花曲》音乐声响起,全体人员在礼兵的引导下手捧花篮,缓步走向纪念坛,向英烈们敬献鲜花,祭扫陵地。记者抓拍到不少新四军后代有的是个人、有的是小团队在祭奠自己的亲人,让记者感动不已!

铁军纪念园第七届公祭活动虽然结束了,但对先烈功绩的追思,对英雄精神的传承,对理想信念的坚定将永不止步!让我们铭记历史,缅怀先烈,继承传统,开创未来,让烈士精神传承不息!人民英雄永垂不朽(记者陈龙狮/图文报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: