您现在的位置:中外要闻网 > 社会
怀念我亲密的战友徐锡宜

     2017-08-26 09:46      来源:徐伟胜 中外要闻通讯社CNW

老战友徐锡宜54年艺术人生的精彩瞬间


“每当我在国境线上巡逻的时候, 就想起了壮烈牺牲的战友, 我们曾在战壕里一起唱歌, 我们曾在密林中并肩行走, 啊... 战友, 亲爱的战友……”。今天,当我们再听徐锡宜作曲,高峻作词,由原唱李双江激情四射,声情并茂演绎的《怀念战友》, 怎么也不会想到这深情的“怀念”会落在我们对指挥大师、作曲家徐锡宜,这位我们曾经的战友沉痛惜别的心情之中。他的离去是音乐界的损失,实在太惋惜!。


    中国合唱联盟主席,原总政歌舞团著名作曲家,我亲密的战友徐锡宜于2017年8月22日14:32,因病而永远离开了我们。他享年79岁,人的生命是有限的,老徐在有限的生命旅程中为他热衷的音乐事业始终忙碌。徐锡宜是一位高产作曲家,他曾经深入战场第一线,体验战争的严酷与战友情;他下到部队基层,感受到战士们的真切心声,他创作了大量题材广泛、风格多样的包括歌曲、合唱、管弦乐、室内乐、舞剧、舞曲、影视、戏剧等九十余首(部)作品,其中《十五的月亮》(与铁源合作)、《战士歌唱毛主席》、《七色光之歌》、《怀念战友》、《中国中国我爱你》、《我的歌飞过太平洋》、《飞把,心中的歌声》、《风帆》等60余首歌曲广为流传。1993年他创建了中国音协爱乐男声合唱团,担任团长兼指挥,艺术总监,带领合唱团在国内主要城市和美国、澳大利亚、新加坡和香港等国家和地区演出近百场音乐会,广受观众好评和媒体赞誉。他用了最后生命的24年时间,以他综合音乐才能投身到他热衷的合唱事业,不仅将中国男声合唱事业推到一个相当高的水准,而且推动了中国合唱事业走向世界。     
    2017年8月18日下午我和著名录音师李大康夫妇去北京302医院看望他,老徐头脑清晰,记忆力超强,与我们交谈了他的音乐创作思想和指挥艺术。我说特别喜欢他创作的《怀念战友》以及他改编并指挥的 “传奇”“天路”等歌曲,他露出了以往熟悉的微笑。对于作曲创作,老徐表示先要感动自己,才会感动演唱者和他的听众,才会流传。2016年6月25日在人民大会堂为《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年纪念大会上,中国音协爱乐男声合唱团50余人在团长徐锡宜指挥下,为国家主席习近平,俄罗斯总统普京等400余名贵宾两国领导人专场演出中俄歌曲,合唱团精湛的艺术水平受到全场观众热烈欢迎,掌声响彻大厅。这场特殊外事演出是合唱团艺术的一个里程碑,老徐在为此深感自豪。


 

中国音协爱乐男声合唱团为中俄嘉宾专场演出


人的一生总是会留下遗憾,老徐也是如此。2017年8月11日中国音协爱乐男声合唱团要在国家大剧院公演。8月8日,老徐在302病危住院的情况下,还坚持要求搀扶他下床站立,但是他实际上已经不能站立了,最后他又请求医生允许他哪怕座轮椅上台指挥一首。医生评估后婉拒了老徐的请求,老徐真生气了,一整天不语,就像一个在战场请战上前线,而没有获得批准的战士。

今年6月我回国参加87版电视剧《红楼梦》30周年聚首人民大会堂音乐会音乐总监工作。6月22日工作之余,我去总政干休所看望过老徐,他消瘦了20多斤,很虚弱,一个近八十多岁的老人还像年青人一样为事业奋斗。我当时觉得应该尽快为老徐担任团长兼首席指挥的中国音协爱乐男声合唱团录音,通过录音推广男声合唱艺术,那天商定了我和李大康负责8月11日在国家大剧院的录音。老徐、老徐太太伍安娜觉得合唱排练要非常到位,精益求精才能启动录音,我们非常遗憾没有能够实现这个目标。老徐那天还能坚持送我下楼……。

 

老徐与作者于2017年6月22日的最后一张自拍照片


老徐用微信帮我要滴滴车,坚持送我到楼下


给老战友送别,坚持到楼下告别


2014年作者(左)在徐锡宜(右)、伍安娜(中)的家中留影


老徐,您没有离开我们,因为,您是一个为了音乐事业而奋斗一生的真正战士。由您创作的乐曲作品已经在人世间广为流传,天堂也因有您的乐声而快乐!
       “啊,战友,亲爱的战友!松涛是你杀敌的怒吼,山冈是你高挺的胸口,你那闪闪的红星,已化作天空中明亮的星斗。 每当我在月光下站岗的时候,就想起了亲密无间的战友。我们曾在炮火里冲锋陷阵,我们曾在沙场上严惩敌寇。啊,战友,亲爱的战友!”

我和徐锡宜都是上海籍,同姓徐,又是原总政文工团新街口小七条一号邻居,有40多年的战友情谊。我是原总政歌舞团音响/录音师,是他的知音。老徐中国梦是选择发展男声合唱事业,他认为这要比发展中国男女生混声合唱要切合实际,用他的才华在有生之年有可能培养出一个达国际高水准的男声合唱团,他实现了这个人生目标。我在8月18日与老徐最后见面时问了他这个问题,他的答复说,完全正确!

徐锡宜1951年考入上海行知艺术学校音乐组,1952年至1963年在上海音乐学院少年班、附中、本科学习钢琴、小提琴、乐队指挥等专业,本科毕业后参军到原总政歌舞团工作。老徐给大家的印象总是一副文质彬彬的样子,但是在团里时候我们知道老徐是一名真正去过越南前线,从战场上九死一生回来授予二等功的战斗英雄。1965年援越抗美中国派遣援越部队协助北越防空作战,老徐受命慰问中国人民解放军援越高炮部队,在某炮兵营采风,体验生活。他当时得了慢性肠功能紊乱,吃什么拉什么,部队决定让他回国治病,年轻的老徐带病工作坚持不撤回国内,坚持要求留下打仗,他当时所在部队的炮兵营长被感动,破例让他参战。美机对越南北方的轰炸,战术变化多端。对地面目标实行狂轰滥炸,战争是非常残酷的,我炮兵征地非常容易暴露,一次他们的炮兵营被美军飞机发现了,美军飞机展开了地毯式的轰炸,顿时老徐所在部队的炮兵营不少战士被炸死。初次上战场的老徐,当他看到身边熟悉的战友牺牲,为战友报仇,他再也不恐惧美军的炸弹了。那天他们打下了一架美军飞机,他兴奋得跳出战壕高呼。老徐在越南坚持了9个月,与炮兵营官兵一共打下了6架美军飞机,全营战士几乎90%牺牲,只有他和营长等少数战士活着回国。成为总政文工团小分队唯一荣获二等功的英雄。而老徐一直认为这个二等功应该授予牺牲的战友。他是总政歌午团立功专业户,二个二等功(还有一个是十五的月亮)三个三等功。但老徐从不功居自傲,永远低调做人,踏实做事,一生致力于祖国的音乐事业,为我们留下那么多脍炙人口广为流唱的歌曲,那其实不只是歌曲,那时精神粮食!

老徐在302医院住院的最后一周,伍安娜为了知道老徐头脑是否清醒,问及老徐提及这段精彩的人生时,故意问“你们营是否一共打下5架飞机,老徐说不是5架是6架”,安娜问:“你那次得了个人三等功”,老徐说:“不对,我得了二等功,但是我不应该得”。老徐的头脑始终是清晰的,对合唱事业念念不忘,特别提到去年在CCTV4录制的全套《黄河大合唱》,让我们保存好硬盘的素材,他嘴里念叨“黄河,黄河……,那天坚持与我们讲了大约10分钟话,他就安静的睡着了。2017年8月18日是我最后一次与老徐对话,老徐的遗言全部录音了。


1965年徐锡宜27岁在越南都拉岛为拉小提琴为男生合唱伴奏


2017年8月18日与老徐在302医院最后对话,李大康、暨曼丽、徐伟胜


1979年对越自卫反击战,徐锡宜成功的创作了《怀念战友》。他的激情来之1965年他亲生的战斗经历,怀着对当年牺牲战友的怀念和敬意,激情谱写了《怀念战友》。原总政歌舞团乐队战友徐韵生回忆徐锡宜:“ 徐锡宜创作历来自己写旋律,自己写乐队配器,甚至词、曲、乐队总谱全部自己动笔。在徐新老师执棒下第一次试奏,也是第一次听到战友情写的如此感人之深,艺术性与深情的表达,当今来说也是不多见的好歌……,去自卫反击战慰问演出唱哭了我们的战士……。可见徐锡宜在创作上的认真,严肃和创作实力。真可惜啊……应该说徐锡宜,士心(刘志)是总政歌舞团历史上难得骨干,创作力量的损失……。”

1982年我随总政歌舞团小分队赴云南自卫反击战扣林山前线为战士慰问演出,由我负责音响,《怀念战友》一曲由李双江金子般的嗓音,声情并茂,激情四射的演绎。我听每一次感动一次,徐锡宜的旋律,李双江歌声仿佛会将你一起带入他们的旋律与歌魂之中。老徐作品《怀念战友》是从热火中提炼出来的,他的创作灵魂永远来自与部队官兵和人民群众。老徐始终按照这个创作规律,更是老徐一辈子艺术实践的起点。


1982年赴云南自卫反击战部分成员。后排从左起:徐伟胜、王淼池、李双江、张红星,前排陈绪、王未名、(士心)刘志、熊清才


“每当我在月光下站岗的时候,就想起了亲密无间的战友。我们曾在炮火里冲锋陷阵,我们曾在沙场上严惩敌寇。啊,战友,亲爱的战友!鲜花是你年轻的笑脸,山泉是你清脆的歌喉。你那鲜红的热血,已化作大地上奔腾的河流!”我亲爱的战友徐锡宜,毕生为实现他的中国梦,坚持到生命最后一刻,倒在战场上了。老徐虽然走了,他不枉此行,为我们留下的美妙旋律将永恒,他高超的指挥艺术一定会有传承,他还给我们留下了永远的笑容。

我有机会明天8月26日上午10时在八宝山革命公墓送别老徐,我和李大康将为现场送别您的男生合唱录音,这是我们之间的缘分。


徐伟胜简历

原中国人民解放军总政歌舞团/中国剧院音响师/主录音工程师,1988年移居加拿大,曾就职加拿大国家广播公司CBC Broadcasting,现任Merging亚洲公司和Merging Fidelity 总裁。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: