您现在的位置:中外要闻网 > 学刊
佳作出自大師,但大師作品不一定是佳作

     2017-08-02 14:40      来源:中外要闻通讯社CNW 葉仁傑

文: 葉仁傑

        今年六月再訪國畫大師武輝夏老師,筆者走進民國時期被稱為三大火爐之首的重慶,筆者再次拜訪高人,向武老師取經。筆者驚見溫度計顯示四十三的高温,戲喻獲得 “當地熱烈的歡迎”! 

 兩年前的七月份,初次與武老師見面,這一次重逢,在他的寰宇天下品茶。武老師妙語如珠,他教導後輩:做人要懂得 “看懂” 但是不要 ”看穿” ,也不要 “看破”! 武老師解釋: “看破者,看破紅塵者也”。他告誡做人要有品德,有修養,要抑惡揚善,有道德修養的人,做事不會亂來。武老師勉勵年輕人做事要緊記 “容易” 兩個字, “容”是包容、是寬容、是容納; 而“易” 是變易,用靈活變通的方法去處理問題,這樣日後的人生會越走越成功,越走越容易,武老師這 “容易” 包含的哲理,有這般的修為與智慧,並不容易!

        武老師的成名作《鶴立圖》,描繪一隻早晨初醒的丹頂鶴,右上單邊展翅,左下單腳站立,站得穩穩的,頂天立地,表現生動,左右對秤,這禽鳥的單足線條自然,比例合理,這畫的構圖純樸,有均衡美,背景空白,讓人覺得天空地大,有無盡的空間,丹頂鶴可以自由自在的生活,並且有雄踞世界,鶴立雞群的意味,這《鶴立圖》是難得佳作。武老師他的作品在國畫界别具一格, 筆者請教他老人家畫畫的心得,他說曾經在動物園工作幾十年,有機會長期觀察動物。他什麼動物都會畫,至於他為什麼偏偏喜愛丹頂鶴?武老師解釋:它是和平鳥,不攻擊別人。這是武老師生活的方式,崇尚單純、瀟灑、自然、飄逸。他說:這 “單純”, 不是幼稚的單純,而是大智慧的單純!  

他指出畫家的作品需要有個人風格,模仿再好,也在別人的影子下。畫家都有成長過程,即便齊白百也不是一夜能夠成為大師,名家都有沉澱的過程。他說:”粗製濫造一萬張,稍為看得一千張,好畫一百張,精品幾張”。這粗製濫造不一定是過於商業化,而是每位藝術家都有成長過程,不斷的蛻變、由優秀走卓越。

相傳名書法家王羲之住處附近有一小池,王羲之練完書法均在池裡洗筆,每日習字,久之,據說池水爲之變黑,竟能直接蘸取充墨之用。這傳說可能有點誇張,但成大師者,背後都需要不斷又不斷的努力,伴隨孤獨與寂寞,對事物和人生體驗,才能百鍊成鋼。

商業社會,有人買商品講究品牌,同樣地,對收藏藝術品也這樣。然而名師的作品也不見得就是精品!一個書畫家,寫字作畫數十年,不斷思考、改進,才能逐漸邁向爐火純青,但是更多的參興者半途而廢!浸淫書畫數十載,一生中有能幾張佳作,已經是不枉此生。佳作出自大師,但大師作品不一定是佳作。

讓一般人都能看懂好壞的出品,這恐怕是商品而不是藝術作品,筆者曾經是香港品質管理協會的副會長,從事品質管理的人醉心於建立質量指標,把出品標準化,減少差異,但藝術品不容易量化!這讓很多附庸風雅的人難過,國畫看來都差不多!鑒賞藝術品並不是沒準則,然而優異的藝術品需要有愛好者的欣賞,和行內人士認同。

有趣的是許多藝術品收藏者(不是收藏家,須知能稱得上收藏家需要具備一定高度、一定條件)執著鑽研、鑑識作品是否出自大師真迹。但是,大師成名之前一定有拙作、劣作、和到一大堆沒有成熟之作。筆者認同佳作出自大師,但是大師作品不一定是佳作,強調真跡與否,這是投資保值而不是藝術收藏!

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: