您现在的位置:中外要闻网 > 社会
八一建军节参观“京城小延安”系列报道之一

     2017-07-21 16:51      来源: 陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

记首都宾馆部分党员参观“京城小延安”及举行授牌仪式

 

【编者按】今年是中国人民解放军成立的第九十个华诞年份,京城不少单位和人们专门来到“京城小延安”参观学习。为此,我们特别系列报道,希望大家一起共同通过纪念中国人民解放军的生日,弘扬延安精神,记者陈龙狮。

首都宾馆30位党员、预备党员及入党积极分子在五大书记蜡像前面认真听着解说员王寅生介绍北京延安文化展示中心及五大书记的事迹

解说员王寅生(左一)给首都宾馆副总经理孙幸来(左二)及30位参观同志讲解延安精神

解说员王寅生(左一)给首都宾馆副总经理孙幸来(左二)及30位参观同志解说为人民服务展区,展宣部主任贾俊营(左三)全程陪同

 

 

解说员王寅生为首都宾馆的30位参观同志介绍王岐山同志插队的情况及北京延安文化展示中心当年筹备创建时,筹备小组曾与王岐山同志探讨及合影留念

解说员王寅生为首都宾馆的30位参观同志讲解中共中央西北局展览

 

在2017年7月20日上午,位于北京市朝阳区驼房营的北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”),即将迎来八一建军节参观“京城小延安”系列活动的高潮。

今天是第一批团体参观人员——首都宾馆30位党员、预备党员及入党积极分子,在首都宾馆副总经理孙幸来的带领下,开展“弘扬延安精神 践行两学一做”党员主题活动,举办新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,以及首都宾馆为北京延安文化展示中心授牌仪式等活动。

首先,王主任感谢首都宾馆领导和党员同志们顶着高温及闷热的天气来到北京延安文化展示中心参观、学习、指导工作。其次,向首都宾馆的30位同志介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资。

王主任将“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,随着展览图片、实物进行系统式的讲解,还列举了一些感人故事,使大家对延安精神有了一个概括的了解。

 

应首都宾馆邀请军事历史学者、原总参谋部大校王晓建教授在北京延安文化展示中心为首都宾馆30位党员、预备党员、入党积极分子就“传承伟大的延安精神”“推进‘两学一做’常态化制度化”党课讲座。

 

军史专家王教授从中国共产党的创建历程、人民军队的发展壮大、用延安精神进行了五个方面的论评,分别为坚持信念、实事求是、自力更生、艰苦奋斗、为人民服务。使我们对人们军队的发展壮大和为中华人民共和国做出牺牲和贡献的英烈们表示崇高的敬意。我们要通过“两学一做”学习教育常态化制度化,使延安精神落地生根,开花结果。王教授希望大家参观延安精神展览后,能够在精神上得到升华,在心灵上得到鼓励,并建议大家多看一些关于“延安精神”方面的书籍。

展宣部贾主任注意到一个细节,首都宾馆一位同志在王教授党课讲座过程中,为王教授竖起了大拇指。当时王教授已经讲授了半个小时,由于天气闷热,大家都在汗流浃背并不断用纸巾擦汗,但是王教授仍然生动的给大家讲授党课并再现了惊心动魄的革命历程。

党课讲座结束后,大家都看到了王教授已经汗流浃背,衬衣已经湿透。大家对王教授精彩的党史党课报以热烈的掌声。

 

接下来,首都宾馆副总经理孙幸来总结时指出:大家不可能每个人都能亲身到延安去参观学习,在北京就能参观到延安精神,给我们近距离学习延安精神,感受延安精神提供了可贵的平台。以习近平总书记为核心的党中央高度重视党史教育,正逐渐恢复从关心国家大事,人人都愿为建设伟大祖国做贡献的优良传统和作风。我们通过参观展览、收听讲解、党课讲座了解延安精神的实质,作为中央、北京市重大会议的接待服务工作,落实在我们每个人的工作岗位上,让延安精神在我们的实际工作中得到传承。

首都宾馆新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词

首都宾馆副总经理孙幸来为北京延安文化展示中心授牌,把北京延安文化展示中心作为首都宾馆的爱国主义教育基地,办公室主任王寅生激动地从孙经理手中接过牌匾并合影留念。

 

所有活动结束后,京城“小延安”办公室主任王寅生发表了授牌感言:首先,非常感谢首都宾馆的领导和党员同志们莅临北京延安文化展示中心参观学习,指导工作,使我们很受感动。展示中心赵文忠主任因在延安有要事不能前来参加授牌仪式,表示遗憾和歉意,同时表示回京后专程到贵宾馆表示感谢,你们能来展示中心开展“弘扬延安精神 践行两学一做”主题党日活动,并授牌“首都宾馆——爱国主义教育基地”就是对我们最大的支持和鼓励,首都宾馆承担中央、北京市重大会议的接待任务和我们一样同为窗口单位,我们一定向你们学习,将你们的好思想、好作风学到手,以提高展示中心的宣传接待能力和水平。为落实习总书记视察北京的重要指示,和利用红色文化资源开展好红色文化教育的嘱托,让我们携起手来,为推进首都的“四个中心”建设做出共同的努力。

最后,首都宾馆领导和全体党员与北京延安文化展示中心工作人员合影留念(记者陈龙狮、通讯员贾俊营报道)。

 

附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介

 

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,次年免费开放,迄今为止已免费接待300多万人次参观学习。

目前,该中心设有中共延安十三年展览、照金精神展览、中共中央西北局展览、北京知青在延安展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,业已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:010--5137 3416、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

中共延安十三年展览中的五大领袖蜡像。

“京城小延安”展馆的大门口。


 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: