您现在的位置:中外要闻网 > 文化
一带一路·聆听中国交响音乐会在京隆重首演

     2017-06-30 17:45      来源: 陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

 

位于天安门的中山音乐堂高朋满座,首都人民认真品味高雅音乐会。

 

 北京音协秘书长赵金波担任主持人并宣布《一带一路·聆听中国》交响乐音乐会现在开始。

 

北京文联副主席刚杰代表主办方致辞。

 

主办单位中国世界民族文化交流促进会执行会长马小玫代表主办方致辞。

 

本场音乐会指挥由北京交响乐团指挥谭利华先生执棒。

 

 

每一篇乐章演奏完毕后,中国著名指挥家均会向观众解读本篇乐章的内涵,普及交响乐的知识。

 

本场音乐会古琴演奏家是:赵家珍、艾鹏。

 

本场音乐会大提琴独奏家是吕乔治。

 

 

1500多位观众认真品味高雅音乐会。

 

在音乐会开始前,组办方、承办方领导在贵宾室畅谈创作体会后合影留念。

 

演出完毕后,创作本台音乐会的作曲家登上舞台与北京交响乐团全体演奏家合影留念。

2017年6月28日19:30-21:00,由北京市文学艺术界联合会,北京音乐家协会联合发起主办的,由中国世界民族文化交流促进会、北京大鸾翔宇慈善基金会联合主办的,由北京综艺博览文化交流有限公司独家创作承办的“一带一路·聆听中国交响音乐会”在北京中山音乐堂隆重首演。

演出前,主办方北京市文学艺术界联合会、北京音乐家协会联合和中国世界民族文化交流促进会有关领导登上舞台致辞,马小玫会长说:世界在前进,中国在发展,在国家重大发展战略的引领下,我们希望当代勇于作为、敢于担当的文艺工作者,以老一辈优秀艺术家们为榜样,以中华民族文艺复兴为己任!不避风浪,砥砺前行!勤学习、勤创作,勇做“文化丝绸之路”的“弄潮儿”!我们也希望社会各界给予文艺工作者更多的关注与支持,在人民群众对美好文化生活和精神需求的激励下,让我们的艺术家能够融汇更丰富的东方文化智慧,汲取更广袤的世界艺术甘露,借助友好互动,和平发展的大舞台“聆听世界”,创作出新时期震撼人类命运共同体的交响乐章!

本场音乐会由七个篇章组成,第一篇章是《编钟畅想》,作曲张朝。作品分怀古丶颂古丶追求丶憧憬四个部分。力求中国传统与现代元素结合,使之既有高远清新的古代风韵,又有宽广恢宏的时代气魄。吸纳编钟丶编磬丶古琴的民族化声响,呈现东西合璧的特质,并表现出梦幻丶神圣丶秀美丶激昂丶壮丽的音乐意象。第二篇章是《北方梆调》,作曲尹铁良。《北方梆调》的音乐旋律取材于河北梆子具有典型性的唱腔、行弦、过门儿等戏曲音乐材料,通过多种作曲手法进行发展,成为一部具有较为自由的结构形式的管弦乐曲。乐曲既有缠绵悱恻的内心感受,又有慷慨悲歌的情感抒发,也有谐谑幽默的乐观情绪,听后能够唤起人们对我国北方民间戏曲音乐的碎片化的记忆……。第三篇章是《黄梅随想——主题变奏曲》,作曲张大力。黄梅戏是中国五大戏种之一。其中,《天仙配》是黄梅戏中最为家喻户晓的经典唱段,百十年来,广为流传,经久不衰。本曲,即是根据天仙配的音乐元素,采用主题多次变奏的作曲手法创作发展而来。一段天上人间美好的神话传说,一对感天动地的爱情神眷,一曲耳熟能详的动听旋律,一幅感人心怀的美好画面,通过乐曲,勾勒出人世间矢志不渝的爱情力量和对真、善、美的无比向往……。第四篇章是《古道新绫Ⅲ》,作曲温展力。作品展现了丝绸之路沿线中我国一些地区的自然风光和风土人情;以今人的视角和眼光,即表达了对古道丝路的回望,又展现了对共享、和平、发展的渴望。第五篇章是《春天的鼓舞》,作曲张难。“跳鼓”彝语为“载波别”,是中国滇南流传至今的一种古老风俗。姑娘们从小就要练就各种鼓点和舞蹈,模仿栽秧的各种动作,在节日里祭祀表演。特别在春耕时节,阵阵鼓声响彻山野,激励着人们的劳动热情。乐曲吸收了滇南一带的山歌、劳动歌和丰富多变的鼓点,创新发展而成。它表现了山民们豪爽奔放的性格,并展示出新时代的精神风貌。第六篇章是《潮尔》,作曲亢竹青。潮尔是蒙古族多声音乐的统称。草原,总是让人想起奔放的骏马,盛装的歌舞,广阔天地下一望无际的天界!本曲通过运用人声潮尔,拖布绣和器乐潮尔等表现形式,表现了广阔草原的自由!蓝天、白云的无限畅想!牧民生活的幸福景象。第七篇章是《蓝色畅想》,作曲伍嘉冀。“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广”这是我年少时非常熟悉的歌曲,大海总给我无尽的畅想。乐曲描绘了祖国海疆的一幅风情画:晨曦中海面涌动的波光,扬帆的渔船和随风飘荡的渔歌,在天海一色中度假享乐的人们,满载着当今中国人的自信和善良走向深蓝……

本场音乐会的主要看点是:因为一带一路是中国首倡,但不是中国一家的独奏曲,而是各国共同参与的交响乐。所以,《一带一路·聆听中国》集合当今中国最优秀的作曲家,每人均将自己最熟悉、最擅长的风格融入到血液中的中国音乐元素,以及他们的成熟与自信,运用交响乐的独有魅力展示给世界。作品中不乏有上古的“编钟”、天上人间的神话传说,同时还融入了蓝色主权、海洋发展等元素,音乐地域十分广泛、音乐色彩非常丰富,人们能够从音乐声中找到自己家乡的印记,并获得一种归属感,反映了中国各地的风土人情、劳动生活、民风民俗等欢乐场景,体现出了当今中国人的自信善良,渴望和平的美好愿望和对未来的幸福憧憬,用不同的音乐表现形式及作曲手法,让世人更多的了解当今中国雄伟壮丽的山川景象及人们幸福美好的生活场景,力求让欣赏过后的每一位聆听者,都能唤起对中国大好河山的无比崇尚和对当今中国社会日新月异、繁荣昌盛的极大幸福感。

《一带一路·聆听中国》的主创班子是:由世界著名音乐出版社德国Schott签约作曲家、英皇钢琴考级首次华人作曲家作品入选者、中央民族大学音乐学院教授张朝创作了《编钟畅想》,由首都师范大学音乐学院作曲系教授、博士生导师,北京音协理事尹铁良创作了《北方梆调》,实力派作曲家、文化部优秀专家、中国音乐家协会会员、国家级艺术人才库音乐委员会委员、中国音乐剧协会理事、中国广播电影电视剧音乐联合会理事、北京音乐家协会理事、国家一级作曲、东方演艺集团首席作曲张大力创作了黄梅随想—主题变奏曲,由青年作曲家,中国音乐学院作曲系教师温展力创作了《古道新绫Ⅲ—大提琴与交响乐队》,由资深作曲家张难创作了《春天的鼓舞》,由中国新锐作曲家亢竹青创作了《潮尔》,由著名作曲家伍嘉冀创作了《蓝色畅想》。由沈强担任总监制,由刚杰、马小玫、沈清担任监制,由谭利华担任艺术总监,由赵金波担任创意策划,由刘国超担任策划、节目构作,由伍嘉冀担任音乐总监,由伦兵担人总撰稿,由洪丽娟担任制作总监,由刘学担任宣传总监,由陆兵、李魏梓澜担任宣传,由穆林担任图文设计,由张复跃担任音响师,由郭孟南担任舞台总监,由徐亚宁、张俊菊、王小玉担任统筹(记者陈龙狮/图文报道)。


 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: