您现在的位置:中外要闻网 > 文化
爱尔兰总统府收藏中国艺术家黄月先生的花鸟彩墨画

     2017-06-22 17:55      来源: 陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

图一:爱尔兰总统麦克希金斯(Michael D Higgins,中)与黄月(右2)花鸟彩墨画合影。


2017年5月30日,黄月艺术公益基金创始人黄月先生等应邀前往爱尔兰总统府,拜会爱尔兰总统迈克尔·希金斯(Michael D Higgins)。希金斯总统在总统府设欢迎仪式,对黄月艺术公益基金一行来访爱尔兰表示最真挚热烈的欢迎。


图二:爱尔兰总统麦克希金斯(Michael D Higgins,右2)与黄月(左2)花鸟丝巾合影。


黄月艺术公益基金副秘书长汪灿在会见时与希金斯总统一起回忆了2012年习近平主席访问爱尔兰时的情景,并介绍说,黄月艺术公益基金将与国际行动理事会众多资深政治家和战略家一道,加强和增进世界各国间的文化与交流。汪灿说,在中国统文化中,荷花象征着高贵和圣洁,寓意着吉祥和如意。中国唐代诗人李白有:清水出芙蓉,天然去雕饰的诗句,描写荷花的自然之美。爱尔兰人喜欢自然无雕饰的三叶草。荷花和三叶草虽属于不同的植物,但都具有吉祥、幸运的美好象征。黄月的彩墨绘画是独一无二的绘画艺术,他所创作的大量绘画作品被洛克菲勒家族及世界众多著名人士和机构所收藏。此次艺术家特别为爱尔兰总统府创作了两幅彩墨荷花。他说:“中国古人认为,只有意化了的色彩才能传达人的深刻的精神内涵。以绿色象征吉祥和幸运,以荷花象征高贵,以灵动的翠鸟象征生命与爱情,表达了中国艺术家对爱尔兰国家和人民最圣洁的情意和最吉祥的祝福”。希金斯总统感谢艺术家黄月以独一无二的绘画作品来传达人类共同的价值观,吉祥美好的绘画代表着中爱两国之间友谊,必将成为爱尔兰总统府最重要的藏品之一。


图三:爱尔兰总统麦克希金斯(Michael D Higgins,左)与黄月艺术公益基金秘书长黄思迷(右)握手合影。


爱尔兰总统迈克尔·希金斯(Michael D Higgins)在黄月公益基金秘书长黄思迷的陪同下饶有兴致的观看了所收藏的黄月花鸟彩墨画作品,其色彩靓丽的彩墨绘画与中国传统水墨绘画不同,全新的绘画视感和其中蕴含的中华民族的文化思想和精神气息给所有出席画展的来宾留下了深刻印象。随后,最令来宾期待的收藏仪式在爱尔兰总统府举行。


图四:爱尔兰总统府收藏黄月花鸟彩画现场全景图。


黄月先生的绘画作品是当代中国传统绘画的代表,其作品内涵的寓意即追求世界和平与人类美好。黄月艺术公益基金愿通过各国高层的智慧与连接,加强文化传播与融合,互学互鉴,共同努力,为世界和平、为世界各国人民更美好的生活做出应有的贡献。

中国文化走出去是一项宏伟的战略规划,需要国家层面的政策支持以及政府机构的具体谋篇布局,但是传承经典,继承传统,秉承创新精神求变求新的精气神确是每个艺术家都要有的,这种精气神需要从传统文化中汲取力量,探寻方法,惟有如此才能在世界民族文化交流融合中找到自己的定位和角色,也才能为世界文明的发展提供智慧和借鉴。中国国家主席习近平曾经说过,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业(记者陈龙狮北京报道,图片由爱尔兰总统府提供)。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: