您现在的位置:中外要闻网 > 社会
新四军老战士朱鸿同志讣告

     2017-06-18 19:38      来源: 陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

朱鸿同志遗像(1917.8-2017.6) ,享年100岁。

 

中国共产党优秀党员,原新四军三师《先锋》杂志副主编朱鸿同志于2017年6月14日13:10分在北京去世。享年100岁。

新四军老战士朱鸿同志的遗体告别仪式定于2017年6月20日上午10:30在八宝山革命公墓东礼堂举行。

根据革命老人生前遗愿,新四军老战士朱鸿同志的遗体将捐献给祖国的医学事业。

 

北京新四军研究会一师分会朱宏佐泣告

二零一七年六月十六日

新四军老战士朱鸿同志生平

新四军老战士朱鸿,1917年8月出生于江苏省宝应县,1938年12月加入中国共产党。1939年初到国民革命军新五军作抗日宣传工作,同年夏到华北敌后,入太行山“抗大”一分校学习。1940年随所在部队南下华中,在八路军第四纵队、八路军第五纵队、新四军第三师政治部任干事、股长、宣教科副科长、宣传部副部长,兼任《先锋》杂志副主编,参加了苏北抗日根据地历次反“扫荡”、解放阜宁、淮安等战役战斗。抗战胜利后,1945年9月随新四军第三师从苏北艰难跋涉挺进东北,任东北人民自治军华中第三师政治部宣传部副部长,参加保卫四平、辽沈战役、平津战役等战役战斗。1949年8月调到组建中的中国人民解放军空军任空军政治部宣传部部长,1980年8月离职休养。1955年被授予中国人民解放军空军上校军衔,1960年晋升空军大校军衔。荣获中华人民共和国二级独立自由勋章、二级解放勋章,1988年7月被中央军委授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

在一个多小时的时间里,朱老讲述了当年新四军三师的情况。三师是新四军中人数最多的部队,在师长黄克诚的领导下,三师官兵在根据地里,利用有限的条件,开展文化宣传工作,作出了一期期《先锋》杂志,引导军民的思想,认清抗日的形势。杂志名为“先锋”是师长黄克诚亲自定的,三师第7旅的前身是北伐战争中被称为“铁军”的叶挺独立团,在南昌起义中打响了武装反击国民党反动派统治的第一枪,在井冈山被改编为红军,是我党独立领导的第一支武装力量,在长征中作为开路先锋,在湘江、乌江、大渡河、腊子口等战斗中屡建奇功;第8旅前身是红25军,长征中创立了鄂豫陕根据地,抗战时改编为八路军115师之一部,首战平型关大捷,坚定了全国的抗战信心。抗战期间,三师在苏北建立根据地,打通了华北与华中、八路军与新四军的联系通道,与苏北人民血肉相连,在反“扫荡”中奋勇作战、发展壮大。抗战胜利后,北上出关,创建东北战略根据地,成为东北大地上突击力最强、进步快、战斗经验丰富的头等主力部队。在抗美援朝战争中,首批跨过鸭绿江,在中美两军第一次较量的“云山战斗”中,把不可一世的美国王牌部队骑1师打得丢盔弃甲,溃不成军,打出了国威军威,立下了不可磨灭的功勋,是军队中永不卷刃的尖刀,名副其实的先锋,无往不胜的部队。

 

朱鸿(后排左二)与战友在新四军三师

 

 

当年新四军的革命刊物。

 

2016年中央军委政治工作部给家父寿庆的贺信。

 

 彭德怀同志给《人民空军》杂志社的的墨宝。

 

1944年摄于芦蒲新四军三师烈士纪念塔,中间为朱鸿同志。

 

 

1955年初军委空军政治部部分干部。欢送原组织部长刘锦平赴任东北空军副政委。前排左起:黄乃一、李道之、王辉球、刘锦平、傅平、朱鸿。后排左起:丁离南、张战戈、冯摇梧、鲁鸣、吴文、陈达明、武朝然、张学让。其中刘锦平、傅平、朱鸿、张学让是来自新四军三师的干部。


 


 


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: