您现在的位置:中外要闻网 > 财经
北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位暨南泥湾投资项目座谈会在京隆重举行

     2017-06-16 16:02      来源:陈龙狮 贾俊营 中外要闻通讯社CNW

1、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位暨南泥湾投资项目座谈会在京隆重举行。


2017年6月15日9:00--12:00,在北京朝阳区酒仙桥驼房营南里的京城小延安大会堂,由北京延安文化展示中心、北京红延安影视文化传播有限公司、中国双维投资有限公司联合主办,由北京杰美特文化传播有限公司、延安延水情公益促进会、北京神木商会联合协办的北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位暨南泥湾投资项目座谈会在此隆重举行,会议由王岗同志主持。


2、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位暨南泥湾投资项目座谈会由王岗同志主持。


3、北京延安文化展示中心主任赵文忠做主旨发言。


出席会议的嘉宾是,专家顾问组有:国家博物馆原馆长夏燕月,中国友谊博物馆研究员相瑞花,中国人民军事博物馆陈列部原主任姜廷玉研究员;大纲策划组成员:北京延安文化展示中心主任赵文忠,国家博物馆陈列二组付琳研究员,中国人民抗日战争纪念馆陈列部原主任孙玉江,清华美院高级陈设艺术设计研究所原所长张子义,中央美院雕塑系王斌研究员,清华美院美术学院陈设艺术研究所直属项目部项目经理、北京杰美特文化传播有限公司总经理周三雄,中国双维投资有限公司总经理郝和国,北京融通汇信集团有限公司董事长李春平,中盛投资集团总经理杨永强,中共陕西省纪委巡视员乔润芳,延安延水情公益促进会常务副会长兼秘书长王薇,北京神木商会驻会秘书长李亮飞,北京中建建筑设计有限公司西安分公司汪文嘉(国际一级建筑师)粟丰盛(建筑工程师),中华魂网采编部主任陈龙狮等,合计约30人出席了会议。


4、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位大纲策划组孙玉江发言。


会议伊始,首先由北京延安文化展示中心主任赵文忠代表主办方介绍了北京延安文化展示中心成立13年来的工作业绩,以及面临的困难。为了迎接中国共产党第十九次全国代表大会,在北京和延安两地党政系统的关照下,将对北京延安文化展示中心进行改造升级。今天邀请各位领导、专家、学者,希望听取大家的意见,以便拿出改造设计预案。他说:目前我中心正在申报整体改造,建设新展馆后可以利用三维、思维、动态的形式向参观人员展示、展品延安精神;希望可以“不忘初心”,让红色基因代代相传。将在中心东西南北向外延伸,大约有570亩绿化带可以打造成红色旅游园区或红色一条街,目前中心占地20亩地,今后发展是改建成长200米宽160米高20米的新型展览馆,把北京延安文化展示中心打造成北京市和朝阳区高端品位的爱国主义教育基地。

接着由大纲策划组的孙玉江研究员介绍设计大纲,他说:今天的会议主要是听取大家的意见,我只是代表顾问组抛砖引玉的讲一下要点,新展馆总面积约三万多平米,三层楼,大厅20米高;展览定位:坚持信仰,不忘初心。希望在座的领导、嘉宾、专家、学者踊跃发言。像这样的会议可能要开好几次,要反复研究好几次,才能确定北京延安文化展示中心的陈列大纲。请大家发言。


5、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位专家顾问组夏燕月发言。


国家博物馆原馆长夏燕月说:我早就听说有一家民营的展示展览中共十三年的小延安,但我第一次到这里来。我看了展览、展陈,总的印象是:赵文忠同志干了本该由党和国家机关该干的事情,而且坚持了13年,不容易呀,值得敬佩!如果要升级改造,一定不要面面俱到,你们是民营的,无论财力、物力、人力都不能和国家馆比。我对主题定位的建议是:中共延安十三年、新中国成立以后的延安含北京延安知青,系统介绍延安的大发展,要体现出学术支撑,基础要扎实;让观众不要忘记我们党从哪里来,不忘党的初心;把井冈山精神、长征精神、延安精神,由粗到细一一在展示中心体现出来,一定要有自己的特点。建议新馆可以把餐厅、知青联谊区搞起来。并做展馆的衍生产品如延安的土特产品、国画、礼品展示、艺术品,也就是说要有造血功能!这样才能持续发展,才能长久地弘扬延安精神!


6、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位专家顾问组孙玉江相瑞花发言。


7、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位专家顾问组姜延玉发言。


中国友谊博物馆研究员相瑞花发言,她说:在北京宣传延安精神是件好事,项目改造后提升是有必要的,原展示中心文物、资料为下一步改造奠定基础。目前展示中心文物遭到腐蚀、图片不清晰等问题,现在展览馆所展示的展品已经达到改造周期。现在展示中心已经免费接待参观人员300万人次,免费向社会公众开放进行教育,青少年是个大群体,延安精神对50年代、60年代的人是有延安情结、对党的情结,对于他们我们要在内容上、形式上、场馆设计上、安排上要有所针对性;作为重点的是加强宣传推介力度,下一步针对公众、社区举办活动周。考虑展示中心的利益与生存,参观展览免费,其他项目有所收费。至于新馆展示范围:以延安整体文化及中共延安十三年的发展占整个展览的三分之二,北京延安知青、暂定红色文化展厅(可以介绍井冈山、长征、西柏坡)等占三分之一;针对十九大、七一等活动,开展红色文化教育;体现历史、体现现代、体现科技观,引入许多手法,更好更逼真,通过各种形式的文化产品,例如:雕塑、油画等,也可以将声、光、电等形式融入到展览中;利用政府力量建设新展馆,可以采用文物征集、也可以向文物馆、博物馆复制一些,来扩大文物量;展馆可以拓展思路,例如:联谊厅,可以让参观人员参观展览后来此娱乐,恢复KTV,也可以创办秧歌、腰鼓的课程;报告厅,可以让专家、老师来此开展有关讲座,也可以播放影视;文创厅,文化创意,把与延安有关的元素、要素结合起来,开展爱国主义教育活动、党团活动。


8、国家博物馆陈列二组付琳研究员发言。


9、北京神木商会驻会秘书长李亮飞发言。


中国人民军事博物馆陈列部原主任姜廷玉研究员发言,他说:我是第一次参观小延安的展览,今天我的感受很震撼!没想到北京有这样一块宝地,介绍了中共延安十三年、西北局的历史,知青的历史等,资料非常丰富。你们是作为民间展馆,能够做到这样,坚持这么长的时间,而且是免费接待了300多万中外观众,难能可贵!但因为这是赔钱的买卖呀,没有门票收入、没有配套的衍生品销售,维持下去是当务之急!因为我没有看到大纲,我对新馆的定位初步建议是:该展示中心的展览要有自己特点,重点突出延安(含西北、陕甘宁边区),延伸到改革开放以及以习近平为核心党中央领导下的新延安,展出的展品及文物要丰富。新的展馆一定要配有造血功能,不能像这样坐吃山空,否则难以长久。


10、中共陕西省纪委巡视员乔润芳发言。


11、中国双维投资有限公司总经理郝和国发言。


国家博物馆陈列二组付琳研究员发言,她说:该展示中心不能与国博、军博及延博类同,应有自己的特点,展览大纲、布局,展览大的格局、分展,要以延安为主,以延安历史为主题,以延安特点为线,考虑把展览馆打造成传统性的展馆还是互动性、参与性更强的展馆,或者是历史与商业相结合的展馆;展示中心作为民办展览,还是要考虑生存问题,再将历史与互动相结合,历史、教育为灵魂。

北京神木商会驻会秘书长李亮飞发言,他说:新的展馆要办出自己的特点;展示延安精神,要做到小而精,不能大而全;新的知青馆不能只体现北京知青,应该将延安本地、陕北本地的知青也融入到知青展中;同时希望可以将榆林地区及陕甘宁边区的展览内容也融入到展览中。


12、延安延水情公益促进会常务副会长兼秘书长王薇发言。


中共陕西省纪委巡视员乔润芳发言,她说:新展馆要阐明落脚点与出发点这个大问题。中央红军如何到的延安?为何以延安为落脚点?中央红军在延安十三年后为何要离开延安?从而阐明完整的延安精神。这是目前的展览所缺失的,建议新馆将出发点、落脚点融入到展览中。第三点阐明革命圣地延安打造了一批批党和国家领导人。根据中共延安十三年、习总书记在延安的经历、习仲勋同志西北局的经历、北京延安知青的经历等等考虑新展馆的布局;要从青少年入手,利用电子书、快语成像、高科技来吸引青少年,用传统文化来吸收40后、50后、60、70、80后年代的人。


13、中盛投资集团总经理杨永强(右1)发言。


中国双维投资有限公司总经理郝和国发言,他说:我是陕北人,我看到赵老乡这样忘情的宣传、弘扬延安精神,很受感动。为了小延安长久的运营下去,建议在展示中心恢复餐厅,在展示中心开展推介会展销陕北特产;由于展示中心占地只有20亩,如果结合周边的570亩,可以发挥展览馆及红色文化作用。因为毗邻使馆区,建议将白求恩塑像融入到展示中心,发展红色国际友人,展示、互动、生存、发展,以自我发展实现自我改造。如果朝阳区不给这570亩,建议赵总到怀柔申请几千亩地开发怀柔红色旅游。

延安延水情公益促进会常务副会长兼秘书长王薇发言,她说:我爷爷是神府佳榆根据地创建人之一的是王兆相,我也是在聆听红色故事的氛围中长大,切身感悟到红色文化的力量。我会是延安唯一一家红色公益组织。我们成立的目的就是弘扬延安精神,吸引更多年轻人以为人民服务的精神从事到公益活动中。为此经常在小延安搞活动,至于新展览馆的建设,我认为不要做得太全面,可以分成两部分:一是历史展馆,将长征时期、抗日战争、解放战争,将延安的十四块革命根据地的内容展示好。二是教育延伸,考虑青年们的特色,考虑配套产品、衍生品,即将培训机构、体验馆、小剧场、影视机构(文化影视,可以拍成纪录片、宣传片),吸引专业人士来展示中心进行配套发展,共同弘扬延安精神,也可以举办北京到延安或延安到北京的夏令营或冬令营;以延安精神、西北历史为主,建议在新馆中请大专院校的青年代表来小延安举行研讨会。


14、北京融通汇信集团有限公司董事长李春平发言。


15、南泥湾投资发展有限公司董事长赵文忠与中国双维投资公司总经理郝和国签约后合影。


中盛投资集团总经理杨永强发言,他说:新馆要体现出当代精神、现代意义,要拥有大国姿态、强国意境;新馆要有现代意义、传承文化所建,以民族面孔,与国家相结合,以当代形式来看未来的方式,以代表国家、代表人民利益、代表民族发展。这需要将大量的人聚集起来,由人流考虑转换,不能拿情怀谈感情,真正给用户服务;在新馆运行方面,要结合经营资产、出售资产来赚钱,才能维系下去;如何让国家投资这里,需要在人才、资金、定位上拔高,通过商业模式、破常规做事;2021年是建党100周年,北京未来一定变成世界的中心。国家意识做到北京高度,依靠政府资金,传承历史,展望未来。


16、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位研讨会会议全景图。


17、北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位研谈研讨会全家福。


北京融通汇信集团有限公司董事长李春平发言,他说:对赵总坚持十几年宣传延安精神感到钦佩,陕北人都能讲红军故事,因为当地人都是听红色故事长大。新馆应该向青少年宣传延安精神,加强对延安精神的教育,去年是红军长征胜利80周年,我集团请毛主席的警卫员重走红军长征路,对下一代展开宣传教育,让老一辈革命者感到他们的奋斗,得到年轻人的尊重;展示中心可以采用高科技手段,例如:4D、5D、6D、三维、四维、动画等来吸引青少年来了解延安、了解延安精神,同时吸引红二代、红三代、红四代来此参观学习。


18、会前,与会嘉宾在会客室畅谈参观小延安的心得体会。


在北京延安文化展示中心陈列大纲主题定位研谈研讨会结束后,南泥湾投资发展有限公司董事长赵文忠向与会者简单介绍了南泥湾项目的进展情况,并与中国双维投资公司总经理郝和国签订《关于建设南泥湾5A景区项目投资意向书》,期望民企与央企强强结合,共同打造红色旅游景区,弘扬延安精神(记者陈龙狮、通讯员贾俊营图文报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: