您现在的位置:中外要闻网 > 社会
珠海延安精神研究会领导心系庆阳老区建设纪实

     2017-06-05 09:57      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

近日,珠海延安精神研究会会长耿岱一行四人(会长耿岱、名誉会长黄文艺、常务副会长兼秘书长刘丽华、常务副会长兼驻京办主任陈龙狮),奔赴革命老区甘肃省庆城县,先后参观了耿飚伉俪生活、战斗过的兰香旧居(现改为庆阳民俗陈列馆),赵兰香出资修建的兰香小学旧址,出席2017年度赵兰香庆阳女童基金会发放仪式,出席珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺捐款仪式,深入到贫困学生家中问寒问暖等等系列活动。

一、老八路赵兰香长孙耿岱第一次回故乡省亲


老八路赵兰香的父亲赵占海和母亲候勤的遗像。

 

老八路赵兰香长孙耿岱向太爷赵占海、太奶候勤三鞠躬。

 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺向老前辈三鞠躬。

 

珠海延安精神研究会常务副会长兼秘书长刘丽华向老前辈三鞠躬。

 

老八路赵兰香长孙耿岱向大家讲述自己和奶奶的故事。

 

珠延会领导在兰香旧居认真参观学习。


 

北京来宾和珠延会领导一起在兰香旧居正房前合影留念,左1黄文艺、左3刘丽华、左4耿岱、左5耿焱,右1庆阳县人大副主任兼妇联主席吴宏,右4庆阳法院主任乔国虎。


珠延会领导与陕甘宁边区陇东分区纪念馆管理科科长薛云霞(左2)在兰香旧居大门合影留念。


2017年5月31日下午,在甘肃省庆城县人大副主任兼县妇联主席吴宏,庆阳市中级人民法院信访办主任乔国虎和陕甘宁边区陇东分区纪念馆副馆长谷树峻、管理科科长薛云霞等人的陪同下,珠海延安精神研究会会长耿岱、名誉会长黄文艺、常务副会长兼秘书长刘丽华、常务副会长兼驻京办主任陈龙狮等一行人,不顾疲劳,放下行装就驱车来到庆城钟楼巷18号庆阳民俗陈列馆(兰香旧居)参观学习。解说员赵秉姝带领大家参观庆阳民俗陈列馆(兰香旧居),并告诉来宾:兰香旧居始建于清末,陈列馆是典型的庆阳小青瓦四合院建筑,古朴典雅,完整的再现了上个世纪庆阳古民居的建设风格。在这个庭院原本是赵兰香父母的老宅院,耿飚和赵兰香结婚后就在这里工作、办公和生活,耿飚和赵兰香的大儿子耿志深、小儿子耿志远,小女儿耿焱,以及赵兰香妹妹的儿子乔国虎、乔国龙等革命后代就在此庭院出生,大女儿耿莹也在此生活过。兰香旧居的解说员赵秉姝声情并茂地介绍兰香旧居的展陈图片和革命文物。让老八路赵兰香的长孙耿岱会长感到无比的高兴,终于见到了梦中的太姥姥太姥爷的故居,最后大家愉快的合影留念。

二、老八路赵兰香长孙耿岱参观奶奶慷慨捐资修建的兰香小学



 

兰香小学介绍碑文。

 

兰香小学旧址全貌。

 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺在兰香小学广场留念。

 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺在认真学习兰香小学碑文。

 

老八路赵兰香的长孙耿岱(中)、侄孙乔国虎(左2)、乔国龙(右1)、乔国庆(左1)和珠延会名誉会长黄文艺(右2)合影留念。

 

全体参观团团员在兰香小学旧址内合影留念。


2017年5月31日傍晚,在甘肃省庆城县人大副主任兼县妇联主席吴宏,庆阳市中级人民法院信访办主任乔国虎和县妇联办公室主任安燕燕等人的陪同下,珠海延安精神研究会会长耿岱、名誉会长黄文艺、常务副会长兼秘书长刘丽华、常务副会长兼驻京办主任陈龙狮等一行前往兰香小学的旧址参观。因为地处偏僻的革命老区庆阳还有不少乡村的孩子,尤其是女童无法接受系统的正规教育,兰香小学便是老八路赵兰香捐资兴建的第一所“春蕾计划”的示范学校。

2006年,老八路赵兰香为了帮助家乡的女童获得教育,特将国务院原副总理耿飚同志生前收藏字画拍卖所得350万元,无偿捐赠给中国儿童少年基金会,设立了“赵兰香庆阳女童教育基金”,专用于支持家乡庆阳的教育事业。赵老首先从该基金中拨出50万元,庆城县财政配套60万元,将破旧不堪的药王洞小学改造成为现代化的六年制寄宿小学。为了纪念赵兰香的善举,县委县政府决定将药王洞小学更名名兰香小学。兰香小学的建成极大改善药王洞村的教育教学环境,缓解药王洞村及周边乡村孩子的上学困难。在日后的十年教育实践中,为革命老区的义务教育作出了特别的贡献。鉴于所在地改为旅游景区,学生锐减,故于2017年2月由药王洞镇迁到城区,与莲池小学合并,但保留兰香小学称号继续实施老八路赵兰香心系家乡教育的“春蕾计划”,为祖国培养栋梁之才。

三、出席2017年度赵兰香庆阳女童基金会发放仪式并欣赏由庆城县13所中小学幼儿园的原创文艺汇报演出


 

中共庆城县委书记葛宏发表主旨讲话。

 

耿飚同志的小女儿耿焱教授即兴畅谈感言。

庆城县人大副主任兼县妇联主席吴宏就兰香基金做总结报告。

 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺即兴畅谈几十年公益慈善的体会。

 

庆城县妇联接受慈善家黄文艺现场捐赠善款。

 

获得救助的部分女生的合影留念。

 

为了感谢众人的善举,庆城县妇联和教育局联合举办六一晚会,用12个节目表示感谢赵奶奶、耿焱阿姨、黄文艺叔叔、耿岱大哥!



2017年6月1日上午,珠海延安精神研究会会长耿岱、名誉会长黄文艺、常务副会长兼秘书长刘丽华、常务副会长兼驻京办主任陈龙狮等一行出席了由甘肃省庆城县妇联和教育局联合主办的2017年度赵兰香庆阳女童基金会发放仪式。“赵兰香庆阳女童教育基金”成立12年以来,项目遍及全县15个乡镇,2个办事处的242所中小学,截止2016年已发放救助资金271.83万元,救助我县贫困学生3007名。先后有1198名小学生、964名初中生、749名高中生受到资助。今年又有241位女生,获得了25万元的资助。目前,庆阳的边远山区依然由不少需要帮助的贫困学生,希望社会上有识之士像黄文艺先生那样伸出友爱之手。

赵兰香庆阳女童基金会12年的善举,获得党政部门的高度认可和评价。在颁发仪式完毕后,庆城县的中小学生和幼儿园的小朋友为北京来宾、当地同学们奉献了一台精彩绝伦的“六一晚会”,记者在随机采访中得知,这台晚会在他们心目中好比一年一度的春晚。

四、出席珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺先生捐献100万元仪式


 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺在主席台接受少先队员的红领巾。

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺在主席台畅谈几十年做慈善公益的感受。

 

珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺(右)向兰香基金捐款100万元,由庆城县妇联主席吴宏(左)接收。

 

黄文艺捐款仪式的主席台高朋满座,左起:吴宏、朱红、梁小虹、耿焱、葛宏、李建、黄文艺、常文洲。


珠海延安精神研究会名誉会长黄文艺是首航首航控股集团有限公司董事会名誉主席,黄主席自从参加珠海延安精神研究会的系列活动后,对珠海延安精神研究会经常施善行为特别赞赏。当他知道耿岱会长的奶奶常年关注家乡的教育,将家产变卖后创建基金会后,临时调整计划,2017年先捐赠100万元。黄文艺在捐赠仪式上说:百年大计,教育爲本。教育兴,则国家旺。我集团是从事节能、环保、低碳的龙头企业,而且一向热衷慈善(从上个世纪90年代至今,合计向社会捐献了一亿多元的善款),仅2016-2017年,以甘肃省为例,我集团就向敦煌中学捐赠500万元、资助敦煌中学师生11人赴北京参加科技游学(折合10万元),2017年又向甘肃省甘南州卓尼县洮砚乡捐赠5万元扶贫款,2017年向兰香基金会捐款100万元。因为国家需要人才,人才来自教育。革命老前辈赵兰香德高望重,芳名远扬,她情系家乡教育,造福后代的伟大善举,正是我们当代企业家的楷模和榜样。今天我集团向兰香基金会捐款100万,是在珠海延安精神研究会耿岱会长的推介下才得知赵奶奶的善举、壮举,所以为了给赵兰香基金会的帮扶事业添砖加瓦,为了庆阳地区的教育事业尽一点微薄力量,我集团临时调整计划决定捐款100万元。以后,我集团还会关注兰香基金会等社团,继续为革命老区的教育、慈善、公益事业做出应有的贡献。

五、亲临贫困学生的窑洞关心慰问学生


 

慰问团赶往郊区,探望程青青同学。

 

慰问团团长耿焱教授(右1)在程青青(右2)家里了解情况。

 

全体慰问团成员认真听取程青青讲述她读书学习、治病的陈述。

 

当黄文艺(左2)听到程青青(右3)还要到西安做手术时马上表态愿意帮助她度过难关。

 

珠延会的两位会长(左耿岱、右黄文艺)第一次零距离进入窑洞后与窑洞合影留念。


珠海延安精神研究会的领导们听说赵兰香的小女儿耿焱教授要代表母亲去农村慰问贫困女生,于是临时调整返回北京的计划,跟随北京的来宾们前往庆城县郊区的农村,慰问了因病返贫的程青青同学的家庭。程青青同学是庆城中学的七年级学生,品学兼优,但因为程青青同学身患先天性脊椎病,多次住院治疗,害的家庭贫困交加。为此,珠海延安精神研究会名誉会长、慈善家黄文艺随即递给程青青家长一张名片并表态,需要帮助请电话我,我一定尽力而为,帮助你的女儿完成学业(记者陈龙狮/图文)。


附件一:《庆阳民俗陈列馆(兰香旧居)》简介



庆阳民俗陈列馆(兰香旧居)坐落于庆阳市庆城县钟楼巷18号,是庆阳赵氏家族先祖的一处房产,占地960平方米,陈展面积520平方米。主体建筑为砖木结构的四合院,有着典型的庆阳古民居建筑风格。

院内有上房三间、东厢房(窑洞两间)、西厢房三间、灶房一间、磨房一间。旧居内有赵兰香生平事迹、工作生活陈列室和385旅陈列室、庆阳民俗陈列室等。游客除了参观领略庆阳古民居魅力、接受革命传统教育外,还可参加体验庆阳石磨磨面、手摇纺车纺线、吃“忆苦思甜饭”等系列活动。

1923年,赵氏宗族赵占海、侯勤夫妇的独生女儿赵兰香就出生在这个小院里。赵兰香性格开朗,思想解放,在任庆阳女子学校教员期间,积极配合蔡畅组织妇救会,走街串巷、进村入户搞宣传,向妇女宣传革命道理和党的政策,鼓励妇女争取自身解放,投身于轰轰烈烈的反封建、求解放、争自由的革命斗争中去。1940年夏天,赵家的赵兰香与驻守庆阳的八路军129师385旅副旅长兼副参谋长耿飚同志相识、相知、相爱,于1941年7月5日,耿飚和赵兰香在庆阳女子学校举办了简朴而又热烈的婚礼。385旅旅长王维舟、蔡畅,以及庆阳知名人士纷纷前来祝贺,一时在庆阳城传为佳话。婚后,赵兰香一直坚守在抗日战争、解放战争第一线。解放后,赵兰香又跟随丈夫耿飚先后在外交部、中共中央、中央军委等单位工作。她是庆城县第一个走出家门参加革命工作的女性,她是新中国著名的“将军大使”耿飚同志的夫人。陈列馆目前是甘肃省“文化遗产历史再现工程”,庆阳市爱国主义教育基地。


附件二:兰香小学简介(2007.6-2017.1)



兰香小学(原药王洞小学)是由国务院原副总理耿飚同志夫人赵兰香捐资兴建一所农村寄宿制完全小学,位于庆城东山脚下,面迎朝阳,背依周祖陵,空气清新,环境优雅。学校始建于1950年,2007年6月重建迁址更名。学校现有6个教学班,在校学生188人,专任教师18人,保安1人,教师中小学高级教师5人小学一级教师12人,专科及以上学历12人,学历合格率100%。

学校占地面积5061平方米,生均27平方米。建筑面积2070平方米,生均11平方米。建有办公楼、教学楼、学生宿舍楼各1幢,有篮球场2个,学校建有白板教室7个,藏书5165册,生均27册,各功能室齐全,内配设备均达到省级基本办学标准。

近年来,学校全面实施素质教育,以“为学校可持续发展创造条件,为学生的终身发展奠定基础”为办学理念,各方面工作赢得家长和社会的普遍认可。学校少年宫开设电脑制作、经典诵读、手工制作、绘画书法、棋艺、鼓号、科普等社团活动达9个。学校课外活动内容充实、生动活泼,充分发挥了学生的特长,在2014年全市乡村少年宫督查考核中,受到市文明办、市财政局和市教育局的通报表扬。学校先后获得庆阳市“关爱儿童工作先进集体”、庆城县“成长的足迹”少儿书画优秀组织奖、庆城镇“教育工作先进集体”等荣誉称号。目前,学校正坚持以素质教育为重点,加强道德教育、养成教育、体验教育和实践教育,努力为农村孩子健康全面发展创造条件、营造环境!


附件三:赵兰香庆阳女童教育基金简介



2006年老八路赵兰香,将国务院原副总理耿飚同志生前收藏字画拍卖所得350万元,无偿捐赠给中国儿童少年基金会,设立了“赵兰香庆阳女童教育基金”,专用于支持家乡庆阳的教育事业。该基金由中国少年儿童基金会管理,庆城县妇联具体实施,从2006年开始发放。原计划实施十年,到2015年结束。但赵老依然心系家乡,多方筹措资金,使该项目得以继续。

“赵兰香庆阳女童教育基金”发放救助金12年以来,项目遍及全县15个乡镇,2个办事处的242所中小学,截止2017年6月止,共捐建了兰香小学、发放救助资金296.83万元,救助我县贫困学生3248名。

明年,“赵兰香庆阳女童教育基金”将捐助范围超出庆城县范围、将捐助对象从女生扩大到男生范围、将救助领域扩大到孩子成长的领域。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: