您现在的位置:中外要闻网 > 文化
中央特科功勋之陈昌 ‖ 知名律师韩英伟的诗词

     2017-06-05 08:49      来源: 韩英伟 华北诗苑


中央特科功勋之陈昌




舞枪弄棒炼功夫, 


川北侠客闯江湖。


汀泗桥头浴春雨,


南昌城内趟血路。


谋取情报赴虎穴,


破解围剿化通途 。


恐怖黑夜闪星光,


隐蔽战线岁月苦。



注:该诗词2016年1月18日刊登于《中红网》《珠海网》《上海网》《延安网》《中国网》等。




人物简介 



陈昌 (1907年1月23日—1960年1月25日):男,汉族,四川省仪陇县人,曾用名为贾希一等20余个假名,1926年在汀泗桥战役中参加中国革命,任叶挺独立团("铁军")排长,1927年参加南昌起义任贺龙手枪队队长,1927年12月3日加入中国共产党,1931年参加中共中央军委政治保卫局("中央特科"),以各种身份打入敌方心脏,长达十八年。在隐蔽战线中的主要功勋是:1934年获取到蒋介石的《第五次围剿计划》,为拯救中央红军做出了贡献。


人物生平

陈昌、何妨因为纪律所致,没有结婚照,

这是PS的照片


1907年1月23日,陈昌诞生在四川省仪陇县立山场一个破落世家。

1917年在其父陈子江先生遇害,不得已落草成寇,被贾增儒先生收为义子,改姓为贾希一。

1924年毕业于“川军第六师军官讲习所”学生队,任六师某连队司务长。

1926年毕业于“吴佩孚军官团”军士队后,在“丁泗桥战役”中被国民革命军第四军独立团所俘,从此改变了人生轨迹。

1927年参加“南昌起义”,任贺龙总指挥的上尉侍从副官、兼任“贺龙手枪队”的队长,为创建人民军队作出了积极贡献。

1927年12月3日,在武昌的中山大学,由尹人杰同志介绍毅然加入中国共产党,从此将自己的一生献给了中国共产主义事业。

1928年,赴河南任近国军(邓宝珊部)任教导总队区队长;

1929年任广东松口(今梅州市梅县区松口镇)苏维埃政府赤卫队队长,后调到梅州苏维埃政府,任赤卫总队的总队长,为建立苏维埃政府作出了贡献。

1930年任红十一军64团的连长、支部书记(兼政委),在一场战斗中负重伤回四川养伤,并与刘其珍同志结婚。伤愈后到上海找党组织。

1931年因“中央特科”主要负责人顾顺章叛党投敌,毅然参加了中共中央军委政治保卫局(“中央特科”)的重建工作,在党旗下郑重宣誓做“无名英雄”。开始了长达18年的、隐姓埋名的、出生入死的、孤军作战的、传奇般的特工生涯。

1932年在王世英同志领导下与汤昭武同志一起在上海从事谍报工作,参加李济深将军的“抗日军政大联盟”,成功策反蔡延楷将军的十九路军中下级军官抗战到底。

1933年在老张同志领导下在上海,在“中央特科”机关里为中央军委首长整编、分析全国的情报等工作。

1934年在王世英同志领导下赴福建做十九路军的情报工作,最大的功勋是:获取到蒋军的《围剿计划》和《密电码》,使中央红军粉碎了蒋介石的围剿,开始了史无前例的二万五千里长征,为拯救中央红军做出了贡献。

1935年在王世英同志领导下赴江西德安,最大的贡献是打通了苏区的通道,让红军长征时顺利通过了莫雄的辖区。

1936年底,因张学良和杨虎城二位将军成功策划“西安事变”,将陈昌的组织关系移交给中共中央长江局,遗憾没有接上关系,而导致失去组织关系。

1937年返回老家,与陈联诗同志、林向北等同志等取得联系后,此后爆发“万县七君子事件”而遭遇被捕。后由林向北同志等人组织广大群众,给国民党当局施压而脱险。

1938年在老张同志领导下,任国民党湖北青年救国团的常委兼宣传组长,期间最大的成绩是:掌握的蒋介石的活动规律等相关机密,均及时呈报给党中央。同年经中央同意批准与刘其珍同志离婚。

1939年,在李克农同志领导下赴武汉,在国民党中宣部战地文化服务处任干事。

1940年,在李克农等同志领导下赴江西,任第三战区政治部中队长。在此期间,因多次被党内战友误解为“叛徒”、“托派”再加之失掉组织关系的痛苦折磨,不久因“皖南事变”,再次失掉组织关系。

1941年赴广西桂林,自办“商户图书社”,然后,赴广西隆山中学任校长,兼任国民党隆山中学区党部书记。

1942年任广西平治县立国民中学代理校长,兼任平治县立中学国民党区党部书记。

1943年,获董必武同志资助的三万元法币兴办“重庆磁器口协和农场”,开始了党的农村地下工作的生涯。

1944年,在董必武同志领导下开展农村地下工作,因经营不善,协和农场倒闭。退还董老1.5万元法币后到岳池新三中学任教。

1945年,在董必武同志领导下开展农村地下工作,任岳池县立中学教导主任,开展农村的学运工作。经中央批准与何妨同志结婚。

1946年,在张黎群同志领导下,任垫江县新民乡中心小学和垫江县立中学的教师,兴办了“垫江县新民乡农业生产合作社”。

1947年,国民党限时南京、上海、重庆三地的中共办事处撤离回延安,不得已,再次失去组织关系。只好自己在川东农村孤军作战。

1948年在四川大竹,被国民党特务胡俊生怀疑高度怀疑是共党而被捕,饱尝各种酷刑又无证据只好假释,实为放长线钓大鱼。不久,又在四川垫江县城遭遇逮捕,这次被押送到重庆二处监狱,惨遭各种酷刑。

1949年在重庆二处监狱中获得中共川东工作委员会王敏同志的指示:“出狱后再想办法打入敌特机构,在重庆市解放时,你要去保卫渣滓洞的数百位革命战士呀!

1950年起由周兴同志指派到重庆市公安局,率领“精字20号小组”,为新中国的建设继续从事特警工作。

1952年就在他人享受“双中事件”胜利成果时,他却因这些“掩体”经营不善亏损而蒙冤,以“大贪污犯”被捕入狱,实为政治审查。一年半后只好无罪释放。

1953年出狱后,重庆市公安局不安排工作而失业,只好到重庆结核病院做清洁工。

1954年,由于有董必武同志的关怀和帮助,因此,顺利完成了近6万字的《陈昌同志自传》。

1955年是陈昌最开心的一年,工作上得心应手,局党委为了照顾其生活,也将妻子何妨同志从重庆结核病院调入狮子滩水电站医院,一家人幸福地团聚。

1956年让老战友娄甚四同志辞去新疆的公职,到重庆狮子滩水电站脱产创作《地下烈火》一书。

1957年补为极右派,押送到重庆大洪河水电站强制劳改。

1958年,终于找到代号为“老李同志”的王世英同志。王世英同志专程从北京赶来重庆,俩生死之交的老战友促膝长谈后,王世英同志决定回到北京就向党中央申诉。

1959年,因高强度的劳改和“粮食关”的出现,陈昌同志出现水肿、浮肿等病状。身心交瘁,病入膏肓······

1960年1月25日凌晨3点,被路过的工友发现他晕倒在工地,送到医院后抢救无效死亡,享年53岁。中国共产党和中国人民解放军的一位谍报英才与世长辞!但他,确确实实地履行了步入“中央特科”的誓言做了一名真正的“无名英雄”!

1982年,中共中央组织部责成四川省委,由周明轩同志代表党中央为其骨灰盒覆盖中国共产党党旗,至此,陈昌同志的政治生命得以“复活”。当时覆盖党旗的条件是:土地革命时期入党的副省军级老干部,就是说:相当于追认陈昌同志为副省级(军级)老干部。


个人著作


《自传》

《陈昌同志自传》创作于1954年底,创作目的主要为了组织上了解其的历史。由此引火烧身被划为右派,但却为党和军队,尤其是共和国情报系统,留下了宝贵的精神财富。

《陈昌同志自传》已于2010年,被中国人民解放军档案馆珍藏,也正是解放军档案馆的收藏,揭秘了“贺龙手枪队”尘封了83年的军史。等待中华人民共和国安全部和中央军委保密局“解密”后即可出版。


《地下烈火》

于1954年到1957年,由陈昌同志口述,由他的学生战友娄甚四同志主笔撰写。遗憾一场“反右”运动而夭折。将由孙辈们完成。


珍贵照片


珍贵的照片


为了隐姓埋名,不仅与亲人断绝关系,也不能照相和留下之言片语。 珍贵的照片这就是中央特科的纪律。

这两张照片是解放后,陈昌在重庆市公安局(身后是他在公安局的二位战友,怀中的小孩是女儿陈世英)和狮子滩水电站时拍摄的。异常珍贵!



作者简介


韩英伟:作家、诗人、知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青及其北京红色伟业文化传播有限公司法律顾问,人民公安报社中国警察网专家团成员,兼任中国国际政法研究院副院长、全球龙风文学总社副社长。曾在《新华网》《人民网》、《央视网》、《凤凰网》、《中红网》等网站、报刊发表案例分析、法制文学、散文、诗词共五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。

微信:13141421766

QQ:1059916222

邮箱:hanyingweilawyer@163.com

手机:13522581766 


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: