您现在的位置:中外要闻网 > 文化
2017重点华文媒体座谈会在杭州市民中心举行

     2017-05-24 10:42      来源:中外要闻通讯社CNW 黄红英 邓子琳


2017年5月23日下午,2017重点华文媒体座谈会在杭州市民中心举行,来自世界五大洲的33位华文媒体人与杭州市相关部门领导参会,先后围绕杭州市概况、信息经济智慧应用发展情况、会展业发展情况、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区情况、旅游业发展情况等各界关心的问题进行座谈。

杭州市委宣传部副部长、市委外宣办主任龚志南首先发表致辞,简单介绍了杭州市市情概况。作为中国七大古都之一,全国首批历史文化名城,茶文化、丝绸文化等优秀中华文化在此汇聚。杭州不仅拥有如诗如画的西子湖畔,还拥有浙江大学和中国美院两所顶尖高校,是人文荟萃的文化名城,风景秀丽的旅游圣地。

杭州还是充满活力的经济强市,近年来经济转型升级成效明显,部分新兴产业领域处于全国领先、国际前列水平。作为浙商的大本营,“大众创业、万众创新”的乐土,杭州培育出了阿里巴巴、万向集团等一批国际知名企业,2016年地区生产总值11050.49亿元,增长9.5%。此外,杭州坚持以人民为中心的发展思想,持续提升人民群众生活品质,连续多年被评为最具幸福感、最具安全感城市。

杭州市经信委副主任杨晓勇就杭州市信息经济智慧应用发展情况作了详细阐述。据介绍,围绕“一基地四中心”战略定位和城市国际化发展目标,杭州市规划到2020年,力争实现核心产业集群发展,产业布局结构优化,应用服务广泛深入的发展目标。基本任务方面,明确智慧产业化、产业智慧化方向,发挥政府与市场的作用,坚持网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”,突出布局优化、自主创新、项目带动、人才支撑四个重点,重点做好平台保障、政策保障、环境保障、考核保障和安全保障。

自信息经济“一号工程”实施近三年来,其发挥的作用和优势日益显著。杭州市通过着力“互联网+”,加快功能转换;着力工业互联网,推进“两化”融合;着力战略合作,培育新兴产业;着力特色小镇,打造创新平台;形成了经济发展的新功能,实现了“两化”深度融合的新突破构筑了创新创业的新生态,构建了产业发展的新体系。对下一步工作,杭州市也有明确的方向,首先是补短板,提升竞争力,再扬优势,抢占制高点,其次求突破,培育新增点,最后优环境,打造创业创新产业发展生态。

随后,市西博办副主任黄峰介绍了杭州市会展业的发展情况。黄峰表示,除了会议接待基础设施完备,举办会展项目多,会展项目规模大以外,杭州市会展产业总体保持平衡,大型展览和会议增势良好;展览内容丰富,产业带动力强;西博会转型升级加快,品牌效应明显。2016年杭州市的会展项目,不断促进构建“1+6”的产业集群,包括信息产业集群、文化创意产业集群、休闲产业集群、健康产业集群、金融服务产业集群和时尚产业集群。

2017年杭州市将会迎来第三届世界休闲博览会,在未来的工作中,也将会积极推动《杭州会展业促进条例》的立法工作,加快完善硬件基础设施,拓展多方面的合作渠道,提升国际化品牌教育。

而各界十分关心的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的情况,杭州市综试办管理服务中心主任陈卫菁作了简要介绍,与在座的华文媒体人分享了跨境电商综试区建设的实践体会。

陈卫菁表示,跨境电子商务已成为推动全球贸易自由化的新动力,除了能成为传统外贸走出困境的有效途径,还能帮助消费者更方便地“买卖全球”。杭州综试区下城、下沙、空港等三个具有通关功能的跨境电商园区,可以开展直邮进口、保税进口和小包零售出口业务,每天约有25多万个包裹进出。

最后,杭州市旅委市场促进处处长姜君介绍了杭州旅游业的发展情况。姜君首先用清晰的数据展示了旅行社、星级宾馆和景区景点三类产业的运营情况。其中,杭州市旅行社营业收入同比增长,星级宾馆和景区景点的营业收入有所下降。总体来说,杭州旅游的总收入还在在高速增长的过程中,当之无愧地进入全国城市第一方阵。

杭州市在旅游业方面的发展有目共睹,姜君还列举了杭州市旅游业做出的主要成绩:保障G20峰会体现责任与担当;新一轮旅游国际化全面启动;新旅游《条例》颁布实施;旅游市场营销更具国际化,更加突出国际性、创新性、互动性和绩效性;“国际会议目的地”品牌首个发布;旅游重大项目投资增幅上升;旅游全程化创建成效初显;旅游+特色小镇建设起步良好;旅游+特色行业融合平稳推进。

2017重点华文媒体座谈会圆满结束。33位华文媒体人认真聆听了本次座谈会,与杭州市各部门领导进行了充分的交流,对杭州市经济发展及市情概况有了详细深入的了解。(中外要闻通讯社CNW/红枫林传媒 黄红英 邓子琳报道)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: