您现在的位置:中外要闻网 > 财经
国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟在京召开预备会议

     2017-05-15 11:38      来源:陈龙狮 孙彬 中外要闻通讯社CNW

2017年5月13日-14日《国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟》(简称联盟),在北京航空航天大学新主楼会议中心隆重举行了第一次预备会议。

 

会议联盟由中国低碳与新能源产业协调办公室主任、国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟理事长董建林同志致辞并做了联盟发展纲要报告。纲要中阐述了联盟是在国家发改委和科技部领导下展开工作,是国家太阳能聚光发电技术领域的倡导机构,引领太阳能聚光发电行业发展的航标,太阳能聚光发电领域产、学、研机构和专家聚集的新能源航母,以提高科技进步、造福人类为宗旨,向国家主管部委提供行业发展和调研报告,反馈市场发展动态和专家意见,切实有效推动国家太阳能发电技术产业进步,高效、环保、循环利用良性发展。

 

中国低碳与新能源产业协调办公室主任、国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟理事长董建林同志致辞。

联盟业务开展将依据科学技术部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行六部委文件《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政[2008]770号),科学技术部《国家科技计划支持产业技术创新战略联盟暂行规定》(国科发计[2008]338号),科学技术部《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》(国科发政[2009]648号)等相关指导文件依法开展。参与联合国“一带一路”的发展建设,支持沿线国家的新能源产业发展。

设立组织机构: 联盟设立理事会、咨询工作委员会、工程建设委员会、科学技术委员会、投资管理委员会、秘书处,联盟理事会为联盟的最高决策机构;咨询工作委员会提供政策、法律、法规、技术及知识产权等咨询服务;工程建设委员会提供工程规划、设计、建设、施工、安装等服务;科学技术委员会提供科学研究、技术成果、评审鉴定等服务;投资管理委员会提供金融政策咨询、解决方案等服务;秘书处是联盟理事会执行机构。 

 

 

国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟结构示意图。

联盟发展依托技术创新为纽带,融合产、学、研、融、用各方资源,开展太阳能聚光发电产业技术的研究和创新,实施重点区域的应用示范,推动国家绿电能源基地的建设和发展。

 

国家太阳能聚光产业技术创新战略联盟秘书长朱敏主持了会议。

朱敏秘书长介绍了参加会议的单位:北京航空航天大学、北京工业大学、中国电子科技集团公司第十一研究所、中国电子科技集团公司第十三研究所、中国电子科技集团公司第39研究所、中国兵器工业第206研究所、中国航空无线电电子研究所(原615所)、西安北方惠安化工工业有限公司845、青海瑞源新能源技术有限公司、深圳市昂特尔科技有限公司、青海聚光高新科技有限公司、北京索斯克科技开发有限公司、黄石市太阳新光电研究院、光大金控资产管理有限公司等。

 

会议全景图。

参加会议的各单位代表都介绍了各自的优势并阐述了行业中遇到的相关问题。并对相关的技术攻关课题做了深层次的反复沟通,就行业内从技术方向,存在问题,政策指引,融资渠道,市场合作等方面的问题,及解决渠道和办法进行探讨。

 

 

北京航空航天大学航空科学与工程学院教授袁卫星先生致辞。

北京航空航天大学航空科学与工程学院教授袁卫星先生介绍了相关专业与对接方向。航空航天环境控制系统及特种制冷空调技术,太阳能热泵系统及计算机模拟,换热器设计、电子设备热防护技术,低温/太阳能驱动海水淡化技术。

 

 

中国电子科技集团公司第三十九研究所,西安天通电子科技有限公司胡海峰总经理致辞。

中国电子科技集团公司第三十九研究所,西安天通电子科技有限公司胡海峰总经理在会议上介绍相关技术与合作。是我国精密天线系统专业化研究所,主要从事雷达、测控、通信、卫星应用、射电天文观测等领域精密跟踪测量设备的研究、设计、制造和试验。产品涉及陆地固定式、船载、车载、机载及星载等多种平台方式。

 

中国电子科技集团公司第十三研究所技术负责人汪霜叶致辞。

中国电子科技集团公司第十三研究所技术负责人汪霜叶介绍企业与产品性能优势与遇到的问题:拥有"国家级专用集成电路重点实验室"、国家科技部"863"计划光电子器件产业化基地和MEMS工艺封装基地、其产品涵盖基础支撑类(半导体材料和电子封装外壳)、芯片类(各类半导体器件和集成电路)以及应用类(微波毫米波的模块、组件和小整机).是中国成立最早、规模最大、技术力量雄厚、专业结构配套的综合性半导体研究所。

 

青海瑞源新能源技术有限公司总经理姚升平致辞。

青海瑞源新能源技术有限公司总经理姚升平介绍企业、产品优势与太阳能高聚光发电遇到的问题。青海瑞源新能源技术有限公司也是一家有太阳能聚光发电情怀,民族大义。也是目前国际上唯一一家建设兆瓦级聚光发电电站的企业。在发展方向和聚光电站建设有着丰富经验的企业。

 

青海聚光高新科技有限公司总经理周伟致辞。

青海聚光高新科技有限公司总经理周伟介绍企业与产品优势与遇到的问题。提出未来发展要完善供应链,并提出了研发方向之一是高精度要求的追踪器。提出来需要国家相关政策支持。

深圳市昂特尔太阳能投资有限公司生产部长巫育恒先生致辞。

深圳市昂特尔太阳能投资有限公司生产部长巫育恒先生对与会者说:深证市昂特尔太阳能投资有限公司成立于2009年3月初,专门从事太阳能技术和核心技术研发和制造。

中国兵器工业第206研究所技术负责人李洲凤致辞。

中国兵器工业第206研究所技术负责人李洲凤介绍相关技术与合作(跟踪系统)所属中国兵器工业集团公司;主要从事电子工程、通信、微波、毫米波、自动控制、信号处理、计算机、无线电计量、电子结构、高精度传动结构等高新技术领域的开发应用研究工作。

 

北京索斯克科技开发有限公司总经理赵素杰致辞。

北京索斯克科技开发有限公司总经理赵素杰女士介绍相关技术与合作(电站安防,监控系统),高新科技领域的专业生产型企业。作为专业设备生产商,从电视监控系统设备及周边设备的技术研发、专业产品生产和销售到产品定制服务等,针对各行业客户的数据化、信息化、科学化、专业化管理,为行业用户提供基于现代化高新技术产品的完整的解决方案。

 

黄石市太阳新光电研究院有限公司总经理饶扬名致辞。

黄石市太阳新光电研究院有限公司总经理饶扬名介绍相关技术与合作方向,大型光伏电站、分布式电站和BIPV一体化项目。

中国电子科技集团公司第十一研究所技术负责人陈义桃致辞。

中国电子科技集团公司第十一研究所技术负责人陈义桃介绍相关技术与合作中国电子科技集团公司第十一研究所,又称华北光电技术研究所,是新中国成立的第一个电子元器件和材料研究所。目前是集激光、红外两大专业并存,集材料器件、整机、系统集成应用为一体的综合性研究所。

北京航空航天大学教授邓元委托课题组的祝薇教授致辞。

北京航空航天大学教授邓元委托课题组的祝薇教授介绍相关专业与对接方向,主要从事纳米能源材料的研究(热电材料及介电材料)和实验测试设备的开发。

最后,中国低碳与新能源产业协调办公室主任、国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟理事长董建林做了会议总结,提出了联盟目标:联盟要实现“人无我有,人有我精”的发展目标 ,在热电联产、精准跟踪器系统、电网安防系统、电站清洗运维系统、微电网系统等技术领域进行科技研发 ,广泛应用服务太阳能电站的运维管理 ,重点突破提升太阳能聚光发电模组系统的转换效率 ,降低产线制造EPC成本,引领太阳能聚光发电行业发展的航标 ,太阳能聚光发电领域产、学、研机构和专家聚集的新能源航母 ,联盟定位:引领太阳能聚光发电行业发展的航标 ,太阳能聚光发电领域产、学、研机构和专家聚集的新能源航母 ,以提高科技进步、造福人类为宗旨 ,向国家主管部委提供行业发展和调研报告 。

 

北京勤道律师事务所主任律师王辉才。王辉才主任律师将产业律师服务与知识产权保护等方面有效结合,为联盟及联盟成员之间的合作提供专业的法律咨询服务(记者陈龙狮、通讯员孙彬北京报道)。

 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: