您现在的位置:中外要闻网 > 财经
写在“一带一路峰会”召开之前

     2017-05-11 16:30      来源: 陈龙獅 中外要闻通讯社CNW

“一带一路”广告示意图

“一带一路”峰会场景之一的北京怀柔雁栖湖“国际会都”外景图

“一带一路”峰会场景之一的北京奥林匹克公园“国家会议中心”外景图

 

“一带一路”峰会的愿景:合作共赢、共谋发展、再创辉煌

 

2013年9-10月,中国国家主席习近平阁下先后在哈萨克斯坦和纳扎尔耶夫大学提出“共同建设丝绸之路经济带”的倡议,随即又在印尼国会提出“共同建设21世纪海上丝绸之路”的倡议,即“一带一路”战略构想。

三年多来,已经有100多个国家和国际组织参与,40多个国家和国际组织与中国签署了《合作协议》,而且“一带一路”已喜结硕果,即联合国大会、安理会、联合国亚太经合会、亚太经合组织、亚欧会议、大湄公河次区域合作等有关决议或文件纳入或体现了“一带一路”建设内容。

据悉,“一带一路”的合作范围将覆盖全球约44亿人口,约占全球63%;生产总值约23万亿美元,约占全球29%。建设的三大原则是:共商、共建、共享。采用四大理念:和平合作、开放包容、互利共赢、互学互鉴。打造三个共同体:利益、命运、责任共同体。最终打造四个丝绸之路:绿色、健康、智力、和平的丝绸之路。合作的重点是“五通”:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。为此,在中国首都北京马上就要迎来“一带一路”的首场国际合作高峰论坛。据悉,有29个国家元首或首脑出席峰会(今天中午越南国家主席陈大光阁下是第一个抵到首都北京的国家元首)、近130多个国家、近80多个国际组织近1500位重量级嘉宾莅临会议,近5000多位中外记者对“一带一路”峰会进行宣传、报道。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14-15日在北京奥林匹克公园的“国家会议中心”和北京雁栖湖“国际会都”隆重举行。在5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国国家主席习近平阁下出席并发表主旨演讲。5月15日的“领导人圆桌会议”,将由中国国家主席习近平阁下全程主持,共有29个国外元首首脑(阿根廷马克里总统、白俄罗斯卢卡申科总统、智利巴切莱特总统、捷克泽曼总统、印尼佐科总统、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统、肯尼亚肯雅塔总统、老挝本扬国家主席、菲律宾杜特尔特总统、俄罗斯普京总统、瑞士洛伊特哈德联邦主席、土耳其埃尔多安总统、乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统、越南陈大光国家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理、斐济姆拜尼马拉马总理、希腊齐普拉斯总理、匈牙利欧尔班总理、意大利真蒂洛尼总理、马来西亚纳吉布总理、蒙古国额尔登巴特总理、缅甸昂山素季国务资政、巴基斯坦谢里夫总理、波兰希德沃总理、塞尔维亚武契奇总理、西班牙拉霍伊首相、斯里兰卡维克勒马辛哈总理、吉尔吉斯坦阿坦巴耶夫总统)参会并畅谈自己的高论。

记者相信,在“一带一路”国际合作高峰论坛上一定会产生太多的惊喜(诸如:峰会联合公报、新的重大决策、重大项目合作意向书),必将指导相关国家和国际组织在“一带一路”深入推进、合作共赢、共展宏图、再创辉煌。请大家关注,北京欢迎您!(记者陈龙狮北京报道)。


 


 


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: