您现在的位置:中外要闻网 > 人物
90后高校毕业生:不做设计,要回家卖水果

     2017-04-25 16:17      来源:中外要闻通讯社CNW

杨楷是山西某高校毕业生,2016年,跟随着熙熙攘攘的毕业大军,他懵懵懂懂的走出了校门,剑还未配妥,出门已是江湖,那年全中国有756万大学生毕业,毕业人数再创历史新高。

毕业后,杨楷没有留在求学四年的山西,而是选择了回到四川,8月,他在成都找到了毕业后的第一份工作,做平面设计,一个月5500,而那年应届毕业生平均工资为3500。2017年1月,一首《成都》唱红了大江南北,人人都在向往着成都的美食和玉林路尽头的小酒馆,而他却在这时收拾好了随身物品,背着行囊离开了这个美食遍地、灯火阑珊的城市。

他做了一个令人大跌眼镜的决定:他要回家卖水果。

杨楷老家蒲江县西来镇马湖村位于成都平原西南边缘,这里年平均降雨量1196.8毫米,平均气温在16度左右,雨水充足,气候宜人,是不知火的优质种植地。不知火最早于2000年引人了蒲江,2003年,蒲江县实现了不知火单株挂果5公斤以上 ,最高达15公斤。

2015年,四川实行农业供给侧结构性改革发展,杨楷家也从原来种植的普通柚子和椪柑改种为不知火,他告诉记者,在没种不知火前,他家5亩地种的都是普通柚子和椪柑,到了收获的季节,大概收购价几毛最多的时候是一元多一斤卖给了收购商,一年到头,单就果树收入,收支基本持平。自从开始种植不知火,收入开始增加,到了收获季节,大概以每斤3元的收购价卖给收购商,收购商再以每斤5元的市场价投放到市场,由于不知火果实个头大,果瓣颗粒饱满,很受市场欢迎,但其中大量的利润都被中间商赚取,农民赚不到钱,消费者也没买到实惠的水果。

由于他们村种植不知火的大都是留守老人和妇女,虽然不知火市场前景很不错,但种植者不懂网络销售,不知火也只能是在周边县市销售。杨楷就想能不能通过电商销售,打破中间商的壁垒,通过“互联网+农业”的方式,将不知火直接销售到省外市场,尤其是不具备不知火种植条件的区域。

说做就做,2017年1月,杨楷和他的小伙伴们成立了“彩虹果业”,专门销售杨楷老家水果特产。“就像总书记年初说的那样,撸起袖子,说干就干啊!”杨楷笑着这样形容他们创业的初期的场景。

创业初期,他们没有启动资金,请不起工人,就自己去地里采摘水果,自己包装和运输。几乎是早上摘水果,下午发水果,晚上再做销售总结,他们每次开会,都是一边摘水果一边开会,没有休息的空隙。果树地不通车,采摘的果实都是杨楷和小伙伴们背到车边的,每天他们都要背着六七十斤的橘子,来回到地里走,一背就是一个多小时,肩膀上压起了道道的血印子,每天晚上睡觉他们都疼的龇牙咧嘴,但是第二天还是坚持工作,直到肩膀上渐渐磨起了厚厚的茧子,就再也不疼了。有一次,为了“赶货”,他们冒着大雨到地里摘水果,南方的冬天很湿冷,雨水打湿了羽绒服,泥水沾满了衣袖,他们还是坚持在当天发走了最后一批货。

 

(杨楷正在果地工作)

很多人都不理解他,好好的工作不做,非得要回家卖橘子,但杨楷的“疯狂”行为一直有哥们在背后默默支持。杜钢是杨楷的从小到大的好哥们,他看中了家乡特产的发展前景,返乡和杨楷一起搞创业。谈到创业优势,杜钢告诉我们,他们相比其他销售团队,最大的优势就是:年轻,有活力和善于利用网络销售。现在杜钢主要负责淘宝销售,从开店,设计,维护和运营都是杜钢一手在负责。“我们和微商不一样,我们现在开了淘宝店,打开了网上销售渠道,其次还做了彩虹果业的微信公众号,作为品牌推广渠道,未来我们还将会打造自己的水果特产品牌。”彩虹果业的公众号,从设立开始就做过很多次大型推广活动,为他们了吸引了几百人次的粉丝,“这些都是我们的潜在用户,随着微信用户的增加,未来我们还将加大网络方面的推广,”杜钢告诉记者。随着网络销售平台的拓宽,彩虹果业从最初几箱的销售量增长到现在几十箱,但他们觉得还不够。

今年两会,创新创业和农业供给侧改革再次被写进了政府工作报道,他们将成为十三五规划发展的新方向。杨楷十分看好现在创业的发展前景,他希望能够乘农业供给侧改革的东风,扩大经济作物的种植面积,整合不知火种植资源,注册农业合作社,通过“互联网+农业”的模式,成立蒲江特产专卖网,向全国范围甚至是世界范围销售不知火,带领家乡的父老乡亲致富。杨楷说,“创业这条路真的很难,还有很多困难需要我们去克服,但我们还年轻,我们会脚踏实地走好创业的每一步。”


(中外要闻通讯社CNW实习记者:杨青青)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: