您现在的位置:中外要闻网 > 社会
刘华苏:徐州,我的第一故乡

     2017-04-13 17:02      来源: 刘华苏 中外要闻通讯社CNW

 

 

 

 

国宝级的汉代兵马俑

 

 

 

国宝级的汉墓、汉桥

 

 

 

 

 

 

 

国际一流的音乐厅、徐州版鸟巢

 

徐州新区、新面貌

 

今天我带领北京新四军研究会二师分会寻访调研团再次重返故里--江苏徐州,我立即回想起2009年春天,我参加驻地的义务植树和云龙湖周边绿化活动时,徐州电视台记者来采访,让谈谈军队参加植树绿化的意义之类的话题。我脱口说道:“徐州是我的第一故乡,徐州的群众是我的老乡。徐州美,徐州好,我高兴!”一旁的战友们很奇怪:“你不是江西人吗?跟徐州套什么近乎?”

《现代汉语伺典》中对“籍贯”的注解是:祖居或个人出生的地方。我“个人”1951年11月8日“出生”在徐州这个“地方”。“祖居的地方”,我长期认为的是“江西省橫峰县”,因为那里是刘氏家族不知生活居住了多少代的“地方”。直至2008年,父亲百年诞辰,我们兄弟姐妹回到横峰县葛源镇,请出了《刘氏宗谱》,猛然见到封面上赫然四个大字——“彭城刘氏”!沧海桑田,世代轮回,刘氏“祖居的地方”竟然是徐州!

徐州古称彭城,肇源于彭祖。彭祖是黄帝的后裔,著名的老寿星,据称活了八百岁。善于导引气功养生,饮食及房中术,被称为我国的烹饪鼻祖。相传他因烹调雉羹(辣汤),进奉给尧帝受封而建立起大彭氏国。徐州有六千年文明史,建城史可以追溯到三皇五帝时期。夏禹治水时,把全国疆域分为九州,徐州即为九州之一。徐州曾为蚩尤本据,黄帝初都,彭国国都、徐国国都、宋国国都,楚国国都,是汉高祖刘邦、南唐烈祖李昪、南朝宋武帝刘裕、后梁太祖朱温的故里。徐州有着丰厚的历史文化遗产,尤其是两汉文化遗存十分丰富,其中的汉墓、汉俑、汉画像石并称“汉代三绝”。有狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆、汉画像石艺术馆等重要文物景点。

徐州“东襟淮海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁”,素有“五省通衢”之称。京沪铁路、陇海铁路、京沪高铁、徐兰客运专线在此交汇,京杭大运河傍城而过贯穿南北,北滨北方第一大湖微山湖。公路四通八达,北通京津,南达沪宁,西接兰新,东抵海滨,为全国性综合交通枢纽和东西、南北经济联系的重要“十字路口”,有“徐州通,则全国通”的称誉。由此,徐州成为军事战略要地。

今日彭城是江苏省第二大城市,淮海经济区第一大城市,东陇海线第一大城市,苏北第一大城市,也是中国第二大铁路枢纽。    

作家王茂飞这样评价自己的家乡:一州,两汉,三楚之西,乾隆四巡,五省通衢,六千年文明,主席七访,八百寿彭祖,九朝帝王徐州籍,十里长街淮海路。

“彭城刘氏”的后裔果然与徐州有缘。我在这里开始了人生征途的起点,经历了军旅生涯的首站和尾站,前前后后20年。最难忘的还是马山(徐州市贾汪区的—个山头)1O年,学驾驶、开坦克、夜行军、实弹射击、营连战术进攻,还有接踵而至的政治运动。1982年离开马山,再也没想到20年后又回到徐州,只不过是“进城”了。2010年退休后,几乎每年都要回去看看。因为,那里有我的“根”啊!

您说,这样的“地方”,还不能称为“第一故乡”吗?

 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: