您现在的位置:中外要闻网 > 人物
纪念于玲同志诞辰一百周年座谈会暨《两代"江抗"老战士于玲的回忆》首发式在宁隆重举行

     2017-04-05 13:09      来源:中外要闻通讯社CNW

于玲同志的生活照


《两代江抗老战士于玲的回忆》由江苏人民出版社出版发行


2017年4月3日上午,在南京市西康宾馆,由江苏人民出版社和中共江阴巿委联合召开了纪念于玲同志诞辰一百周年座谈会暨《两代"江抗"老战士于玲的回忆》首发式。会议由北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军主持,江苏新四军研究会、北京新四军研究会、江苏新四军后代分会的会员和南京市、江阴市有关部门及单位领导和嘉宾,约150余人出席了会议。


会议伊始,全体与会者起立奏唱《新四军军歌》后,首先播放了《纪念于玲同志诞辰100周年专题片》;然后,由于玲同志的女儿乔阿光回顾了《两代"江抗"老战士于玲的回忆》创作过程,她说:刚开始是为不少老首长、老战友写回忆文章,后来有关媒体想撰写“江抗”故事,我妈妈说与其他人写不如自己写。我当助手,妈妈看了初稿要求实事求是,事件要有证明人,在描述自己时不要拔高自己,通篇文稿用大白话来写,老百姓才喜欢看,才接地气。如今正式出版,是对母亲百岁诞辰的纪念。希望大家喜欢。最后我代表全家感谢为我们提供照片的江苏省党史办公室、刘晓星、张光东、张燕、张琦、陈小津、陈佳安、陈孟庸、段苏坚、黄安翼、戴燕燕等同志以及叶飞子女和刘飞子女给我们的帮助。


接着,多位与会同志先后致辞、发言:有于玲同志的“江抗”老战友、95岁高龄的吴镇同志,江苏人民出版社党委书记蒋子平同志,于玲同志的老同事李锦端同志,于玲同志的“江抗”老战友,99岁高龄的施光华同志因故不能到现场由他的女儿施立群同志代读,新四军后代的代表、新四军政治部主任袁国平之子袁振威。


中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎做了主旨发言,他说:于玲同志是一位令人敬重的老革命、老领导,她出生在我们江阴、求学在江阴、成长在江阴,是江阴这片革命热土孕育出的优秀女儿,是“江抗”这支革命铁军培养出的优秀战士。回顾于玲同志的一生,特别是在江阴的战斗历程,最让我们感佩的,是她对革命矢志不渝的赤胆忠心。于玲同志出身在进步家庭、书香门第,高中毕业后就投身抗日救亡,创办抗日刊物,走遍江阴东乡12个乡镇为抗日宣传募捐;参加"江抗"投身革命后,她勇敢站在战壕上向敌人喊话,机智深入敌后侦察敌情,迅速壮大祝塘常备队,奋勇抗击日寇扫荡,果敢粉碎“暗杀党”阴谋,只身一人一天一夜奔走百余里策反国民党印刷厂,并先后担任“江抗”驻澄办事处、中共江阴县委领导职务,被谭震林同志誉为“江南第一女区长”,展现了巾帼不让须眉的胆识、豪情和对党、对革命事业的无限忠诚。最让我们感动的,是她对战友始终如一的关心关怀。于玲同志尽管只在江阴工作过一年多时间,但她一直没有忘记一起浴血奋战的革命战友和家乡人民,她热心帮助参加过革命的家乡老同志落实应有待遇,多次回江阴为早年牺牲的林杰等战友们扫墓,更在去世之后选择安葬在江阴,魂归故里、叶落归根,展现了她不忘初心、不忘战友、不忘故土的大爱情怀和赤子之心。最让我们感念的,是她对家乡不遗余力的帮助支持。尽管由于革命的需要、组织的安排,从1941年起于玲同志就离开了家乡,走上新的革命岗位,但家乡始终是她魂牵梦绕最惦念的地方。今年是江阴撤县建市30周年、徐霞客诞辰430周年,在这个特殊时点上,每当想起于玲同志当年主动为江阴撤县建市呼吁支持,为江阴长江大桥立项奔走帮忙,为徐霞客墓重建想方设法筹集资金,我们更是充满感激、充满怀念。虽然于玲同志已经离开了我们,但她的精神永存、风范常在,对于她在家乡革命、建设、发展中建立的历史功绩、作出的独特贡献,江阴人民将永远铭记在心!


最后,于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳同志代表家人做答谢词,他说:今天我们全家人参加这个活动,心中充满了感动和感激之情。首先,感谢在有关部门和亲朋好友的关注支持下,江苏人民出版社为编辑出版《两代江抗老战士于玲的回忆》付出了很大努力,有关党史研究室、新四军研究会和纪念馆给予了很多帮助;这样才能在纪念母亲于玲百年诞辰之际出版这本很有特色的书籍。同时,感谢在江苏省、无锡市有关领导的关心指导下,江苏人民出版社和中共江阴市委举办这个首发式和座谈会;这样才能聚集这么多老前辈、老战友、老同事、老朋友,在一起见面叙旧、问候诉情。对于大家的到来,有些老朋友还是从外地赶来,我们全家表示衷心的感谢!对于刚才几位领导同志和各方代表的讲话表示衷心的感谢!对于为办好这个活动尽心出力的同志们,还有新闻媒体朋友表示衷心的感谢!借此机会,我也代表我们的家人谈一些感受。


北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军补充说道:我哥乔晓阳的讲话代表了我们全家人的心声,我们永远怀念敬爱的父亲乔信明和母亲于玲,永远怀念他们的战友--我们敬爱的伯伯、叔叔和阿姨们。我认为,怀念的最好方式就是《红灯记》中李铁梅的一句唱词:“做事要做这样的事,做人要做这样的人。”2016年4月24日,习近平总书记在安徽省金寨专门到革命博物馆参观。他看着一件件承载着红色印记和重要史实的革命文物深情地说道:“一寸山河一寸血,一杯(坡)热土一杯魂,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行, 把红色江山世世代代传下去”。今年 2月下旬,我们也去了金寨革命博物馆,看见墙上挂着这个重要讲话, 真是感慨万千。大家感到习主席说出我们的心里话,我们就是要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去!我认为,这既是我们举办这个座谈会和首发式的初衷,也是我们传承弘扬光荣传统的目的!


纪念会议在新四军后代、江苏东进文工团文艺的精彩红色演绎中谢幕。


记者用电话询问二位与会同志,他们说:今天的活动让我们明白了当今的幸福生活是靠老一辈无产阶级革命家流血牺牲换来的,我们要珍惜,还要继承和发扬老一代革命家的“铁军精神”才能不辜负九泉下的先烈们;今天的活动,让我接受了一次红色洗礼,我回家后会认真拜读《两代"江抗"老战士于玲的回忆》,认真领会老一辈的思想和作为,在实现伟大的中华民族复兴的中国梦中尽一份中国人的责任和义务(记者陈龙狮/文、通讯员杨晓东/图)。


附《于玲同志生平》


于玲(1917-2010),女、汉族,江苏江阴人,高中毕业。“七七事变”前,参加进步读书会、办抗日副刊。1939年5月参加新四军江南抗日义勇军,6月入党,7月任“江抗”四路政治部组织干事兼支部书记,11月调常熟工作,任常熟市塘南区区委书记。1940年6月任“江抗”驻澄办事处副主任和祝塘常备队大队长。1940年9月至1941年2月兼祝塘中心区祝文区区长,被谭震林同志誉为“江南第一个女区长”。1941年5月调华中党校学习。1942年1月任苏中军区二分区政治部民运科长。1942年11月受华中局委托送双腿突然瘫痪的爱人--苏中二分区副司令员乔信明到上海治病。1943年7月在新四军黄花塘军部参加江苏盱眙县泥沛区委工作。1945年初调苏中党校学习,1947年9月任华野总留守处直属队协理员和子弟学校副校长。解放后先后任华东人民革命大学南京分校秘书科科长、江苏省监察厅第二处处长兼厅党组成员、江苏省手工业管理局办公室主任兼局党组成员、江苏省省中医院革命委员会副主任,离休后任该院顾问。


新四军后代的代表、新四军政治部主任袁国平之子袁振威讲话


乔信明和于玲的后代合影


于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳和中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎(左)


左起:袁振威、吴镇、乔晓阳和乔春雷



乔晓阳、乔春雷和新四军老战士姜文特



乔晓阳和赵小宁


于玲同志的儿子、北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳受主办方的委托主持会议。


全体起立,奏唱《新四军军歌》


指挥:新四军后代 吴南萍


播放"纪念于玲同志诞辰100周年"专题片


于玲同志的女儿乔阿光介绍《两代江抗老战士于玲的回忆》这本书的形成和专题片的编辑有关情况。


今天我们为母亲出版了她的《两代江抗老战士于玲的回忆》一书。这本书是我负责编辑的,因此我有义务向大家介绍一下这本书的编辑过程,介绍一下大致的内容。


自上世纪八十年代开始,党中央意识到老同志们一个个进入暮年,他们的离去必将带走重要的革命斗争历史资料。因此加强了党史军史的研究工作,为老同志写书做传蔚然成风。然而大家往往对在战场上出生入死的男同志关注比较多,对他们身边的另一半则关注了解不够。直到她们即将撒手人寰,要为她们撰写生平时,才发现她们也为革命做出过不可磨灭的贡献。


我对我们的母亲过去关注也不够。了解更少。我只感觉母亲是一个工作狂。我上中学时,经常几天见不到她。因为我早上上学走的早,她还没起床,我晚上睡觉时,她还在开会,没回来。那时忙于工作,母亲也很少谈论她过去的战斗经历。

直到八十年代,大约因为她参加了澄锡虞地区的党史研究,她记忆的闸门打开了,才开始听母亲谈起她的革命故事。如在祝塘侦察敌情遇到敌兵进入她躲藏的房间,她躲在帐子后面,逃过一劫;一昼夜搬回来国民党一个印刷厂;一个叫林杰的女战士被误认为是她而被暗杀等事。


同时这时,因为老首长们逐渐离世,母亲就陆续接到为老首长写回忆文章的任务。首先是楚青阿姨请母亲写回忆粟裕大将的文章;接着《回忆谭震林》编委会请母亲写回忆谭震林同志的文章;2001年为纪念陈毅元帅诞辰一百周年,《铁军》杂志请母亲写纪念陈毅元的文章。她就把1972年陈毅元帅去世时写的回忆陈毅军长对我们家的关怀的文章重新整理发表;2002年在参加纪念谭震林同志诞辰一百周年大会时,《战争年代》杂志请母亲写回忆叶飞同志的文章;此外她还为钟期光、邱一涵、刘炎、刘飞、曾如清等同志撰写了回忆文章,这些文章都获得了好评。因此她在2004年父亲的纪念文集出版后,就想把这些文章汇编成集。


大约九十年代开始,不断有江阴电视台、江阴党史办和一些革命后代来采访她,让她回顾自己的革命经历。还有"江抗"的老同志对她在祝塘的战斗经历很佩服,想写成文章。她想与其让别人来写,不如自己写,因此她决定把自己的革命经历整理成文。但2004年她已年近八十八,当然只能由我代笔。不过那时我得了脑供血严重不足的病,头晕得很厉害,连书报都不能看,更别说写文章了。经过两年的治疗,才逐渐好转。


2008年初根据母亲的自传和叙述,我写了一个初稿。开始我用了些华丽的词藻,母亲不同意,她要求全部用大白话。她很注意不要拔高自己。比如她强调自己虽然知道周水平是因共产党被杀害,但自己那时还小,不知道共产党是干什么的,不过是同情周水平。她也很注意自己写的每件事都有人证明。总对我说,这件事某人是知道的,那件事,某人在旁边。2009年初步定稿后,在病床上她修改了全稿,还寄给了当时的江阴党史办主任徐泉法,征求意见。她定下了书的名称《两代江抗老战士于玲的回忆》,因为她非常看重自己是老新两代江抗老战士,所以一定要写在书名上。而且她认为对"江抗"一定要专门介绍一下,因此增加了"‘江抗’的来龙去脉"‘这一部分,加上母亲的历史编成了八个部分,记录了母亲在新中国成立前的历史和她在弘扬革命传统上做的一些工作,写的一些文章。


她对老首长老战友给她送书时,在书上的题字非常看重,认为这是他们对她的真诚友谊的体现。所以要求把这些题字放进书里。我也照办了。


母亲去世后,我继续完善这本书,仔细翻阅家里的老照片,尽可能地把她和战友们的合影放进书里,展现她们的友谊。所以我们这本书图片占了很大的分量,为记录母亲的朋友圈即我们这些人家的友谊留下了宝贵的资料。有些照片当事人都不记得了。据出版社统计,有三百多张图片,在座的不少同志都可以在这本书上看到自己父辈的留影。只是篇幅有限,还有很多好照片没能收入。只能遗憾了。


2013年我印了六本样书,征求弟弟妹妹们的意见。大家建议等母亲一百周年时出版。这样,去年清明才开始联系江苏人民出版社。但是通过出版社出版就要遵守出版的一些规定,比如所用的照片必须来源清楚,得到允许。尤其是用领导同志的照片更要获得允许。于是我们就请求这些领导同志的子女允许我们使用他们父辈的照片,得到了他们的大力支持,在这里我代表全家感谢为我们提供照片的江苏省党史办公室、刘晓星、张光东、张燕、张琦、陈小津、陈佳安、陈孟庸、段苏坚、黄安翼、戴燕燕等同志以及叶飞子女和刘飞子女给我们的帮助。


江阴史志办的同志们挖掘了不少母亲在新江抗的战斗资料,编进了《新四军在江阴》的书里,还给母亲拍了给林杰扫墓的照片。这次出版前,我都补充进了母亲的书里,所以我们非常感谢江阴史志办的同志们和《新四军在江阴》的编委会。我们也非常感谢江苏人民出版社的领导和编辑对我们的帮助和支持。


去年清明在策划纪念母亲诞辰一百周年时,除了出版这本书以外,乔泰阳又建议最好再做个视频介绍母亲的一生。这个任务自然落在了我身上。好在我自学过视频制作,虽然只学了一点皮毛,总算对做视频不很陌生。2005年上海的一师后代蒋雷请母亲谈"江抗",留下了录像,2008年泰阳请来中国传媒大学南京广播学院的学生为母亲做过有关她的革命经历的录像。但是纪念母亲诞辰一百周年座谈会的时间有限,这些录像不可能全用。所以我首先对这些录像进行了剪辑,然后在此基础上编写解说词。因为要考虑把时间控制在15分钟左右,所以解说词反复删改了三次。这些录像只反映了母亲的部分历史,所以还必须搜集大量老照片来充实,短短16分钟的视频大约用了两百多张照片。为使视频更生动,还剪辑了有关的抗日纪录片,选用了有关的历史镜头。


视频需要有人朗读解说词。因为解说词在不断修改,画面也在不断修改,不可能一开始就请人来朗读。于是就从网上找了文字转换语音的软件,用合成语音来配音,这是我过去没有接触过的软件,寻找合适的语音软件也费了一番功夫。


在书稿基本交出版社处理后,从去年11月底到春节,我这个菜鸟大约用了两个月才初步做好了这个视频。泰阳又请了专业公司对我做的视频进行完善,把我搞的比较生硬的视频加以柔化,形成了大家今天看到的视频。


所以,我们首先要感谢蒋雷的上海江潮影视有限公司和中国传媒大学南广学院的同学们为我们母亲录像,留下了宝贵的资料。还要感谢被我采用了照片和资料的江阴史志办和《新四军在江阴》编委会、江阴祝塘江抗纪念馆,和我剪辑过的《抗战》等抗日纪录片的编辑们和使用的老照片的作者们。更要感谢朱福军文化公司为我们的视频所做的完善。


也许大家看到我们为母亲出版的这本书不是现在流行的大尺寸的16开,甚至更大的非标规格,觉得有点小。这是因为我们是按当年父亲的书的32开来设计的,希望两本书能成为一套。这样也方便大家携带,可在有闲时阅读。避免了书一拿到,就进书橱,再没有精力看。尤其是对于已进入老年的我们,书轻点才方便。想当年母亲在医院里想看一些老同志的回忆录时,拿不动书,只好让小保姆把书拆开看。


时间有限,不多说了,谢谢大家来和我们一起纪念母亲的一百周年诞辰,也祝仙逝的父辈们在天国安好!祝健在的父辈们健康长寿!


丁玲同志的江抗老战友、95岁高龄的吴镇同志讲话


江苏人民出版社党委书记蒋子平同志讲话


于玲同志的老同事李锦端同志讲话


于玲同志的江抗老战友,99岁高龄的施光华同志现住在无锡干休所,请他的女儿施立群同志代读书面讲话。


各位前辈、阿光、晓阳


兄弟姐妹们、同志们、朋友们:


今年1月30日〔阴历年初三〕是于玲阿姨百年诞辰。在喜迎新四军成立八十周年、解放军建军九十周年之际,我们在这里举行《两代江抗老战士于玲的回忆》一书的发行式,纪念新四军老战士、我们亲爱的于玲阿姨,以实际行动迎接党的第十九次代表大会召开,很有意义。在此,我谨代表江苏省新四军研究会后代分会的兄弟姐妹和袁国平、邱一涵的亲属,对于玲阿姨大作的成功出版表示热烈祝贺,对于玲阿姨、乔信明叔叔表示深切的怀念,并向阿光、晓阳等诸位弟弟妹妹表示亲切的慰问,向各位前辈和来宾致以崇高的敬意!


我应阿光、晓阳的盛情邀请参加今天的活动,心情非常激动。因为乔叔叔、于玲阿姨是我父亲袁国平、母亲邱一涵的好友,在我成长的过程中,他们像父母一样的关怀我、呵护我,他们的慈爱始终温暖着我的心,他们的音容笑貌一直闪烁在我的脑海里。


远在1930年红三军团打下长沙时,刚刚参加红军的乔信明叔叔就参加了敢死队。中国工农红军在土地革命战争时期惟一攻占过的省城长沙,就留有乔叔叔坚定而光辉的足迹。那时他就见到过时任红三军团政治部主任的袁国平。他常说袁主任飒爽英姿的儒将风度和鼓舞人心的战场讲话,给他留下了深刻的印象。于玲阿姨曾撰文说,乔信明"那时对袁国平主任就非常崇敬"。

在皖南新四军时期,袁国平任新四军政治部主任兼教导总队政委,邱一涵任教导总队政治处宣传科长和时任教导总队二大队大队长的乔信明成了同事,共同的事业使他们结成了深厚的战斗友谊。他曾对我说,在皖南我经常听你爸爸讲课、做报告,袁主任的每一句话都让人心悦诚服,他每次讲话都能激动人心,给人以力量,没有哪个不佩服。他又说 "不过,和我接触多的还是你妈妈,我和她,还有刘先生(时任教导总队组织科长)是好朋友,无话不谈。"


全国解放以后,母亲又有缘和乔叔叔、于玲阿姨一起同在南京工作。接触就更多,他们的友谊延伸到我们两个家庭。于玲阿姨在《怀念邱一涵同志》一文中说,"乔信明把邱一涵看做自己的亲姐姐,我们常去看她。孩子们……喊她‘邱姑妈’,喊她儿子‘浣郎哥哥’。浣郎也常来我们家像大哥哥一样带我们的孩子玩,讲故事,做游戏,还借书给他们看。邱大姐的女儿雅音也带着儿子小南到我家玩。……总之,我们相处十分亲密。"遗憾的是我母亲因积劳成疾,1956年就离我而去,当时我仅17岁。于阿姨乔叔叔把我接到家里,眼中饱含热泪,说:"以后这里就是你的家,阿光、晓阳他们就是你的弟弟妹妹。"我的生活、学习、工作无不得到他们一家的关心。从此,他家的餐桌上总少不了我的一双碗筷。星期天他们还经常把我接回家,为我加菜。阿姨心疼的对我说:"你的病虽然好了,但还得好好休息,注意营养。"1961年我转学哈军工, 叔叔在为我们送行时对我说:"袁国平、邱一涵就你一个儿子,你要记住,身体第一,学习第二!需要什么就写信跟阿姨说。"


在文革中,于玲阿姨听说我得到我母亲的老上级董必武前辈的指点,排除错误路线的干扰,顶住巨大压力,勇敢的和深受迫害,正在监獄接受审查的惠浴宇的女儿秋果结婚,受到处分;后又在周恩来伯伯亲自关心和干预下园满解决时,非常高兴。于玲阿姨拎着老母鸡来看我们时对我和秋果说:"浣郎平时看起来文质彬彬的,这事做得还真像个男子汉,到底是袁国平的儿子,有骨气!" 他高兴的在我家门前与我合影。在于阿姨辞世前不久,她在这张照片后写下"与皖(浣)郎合影文革中"后赠送给我。这是阿姨留给我最珍贵的礼物,是我们两代情深的见证,我已仔细珍藏,永远铭刻在心。


我妈妈曾告诉我,乔信明叔叔是和著名烈士方志敏同牢的难友,受尽折磨而不屈;他在战场上英勇顽强,受伤致残躺在担架上指挥作战。我父亲袁国平曾经说过,"獄中亦为革命学校之一角,生平所受折磨最多,惟未尝铁窗风味,常以为革命生活之美中不足。一个革命者如能入獄而不屈,其伟大和战场上绝不退却同其意义。"在我心目中,乔信明叔叔就是这种"入獄而不屈""战场绝不退却"的英雄。


于玲阿姨不仅是乔叔叔情深意切的伴侣,她更是叔叔在战场上並肩拼搏的战友。她奉命,在只身护送双腿突然瘫痪的信明叔叔到敌占区治病,面对日冠的凶险严密的盘查,所表现出来勇敢机智的英雄气质让强悍的男同志都刮目相看;她在新四军东进征途上的杰出表现更贏得了领导和战友们的一致称赞,曾被誉为"江抗"中的女中豪杰。她教育晓阳诸弟妹"要以父亲无限热爱党和人民、无私无畏、大忠大勇,一住无前的革命精神为动力…为党和国家作出自己的贡献。"正是有乔叔叔这样的榜样和于玲阿姨的谆谆教诲,晓阳、泰阳二个弟弟成为国家、军队的栋樑之材,阿光、春雷、文雷三个妹妹都在各自岗位上做出了骄人的成绩,他们都是乔叔叔、于阿姨的骄傲。叔叔阿姨用心血铸就的巨著《掩不住的阳光》即将搬上荧幕,他们所提倡的革命精神,已经深入我们新四军后代的心。叔叔阿姨的在天之灵得以抚慰,他们含笑九泉。


安息吧,乔叔叔;安息吧于阿姨!你们的事业后继有人。"一生战斗、百折不挠"的革命精神是你们留给我们最珍贵的财富,并将代代相传。我们将永远高擎前辈用鲜血染红的旗帜,追寻你们的足迹,像你们那样为强国、富民,实现中国梦而英勇奋斗!


乔信明叔叔,于玲阿姨永远活在我们心里!


中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎讲话


大家上午好!在于玲同志百年诞辰之际,我们和江苏人民出版社一起,举办这样一个简朴而隆重的活动,深切缅怀于玲同志为民族解放、为社会主义建设、为家乡改革发展作出的重要贡献,追思和学习她忠诚执着的革命精神、经久不衰的革命激情、奋斗终身的革命风范。在此,我谨代表中共江阴市委,代表160万家乡人民,对《两代江抗老战士——于玲的回忆》一书的出版发行,对纪念于玲同志百年诞辰座谈会的召开,表示热烈的祝贺!向与会的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!


于玲同志是一位令人敬重的老革命、老领导,她出生在江阴、求学在江阴、成长在江阴,是江阴这片革命热土孕育出的优秀女儿,是"江抗"这支革命铁军培养出的优秀战士。回顾于玲同志的一生,特别是在江阴的战斗历程,最让我们感佩的,是她对革命矢志不渝的赤胆忠心。于玲同志出身在进步家庭、书香门第,高中毕业后就投身抗日救亡,创办抗日刊物,走遍江阴东乡12个乡镇为抗日宣传募捐;参加"江抗"投身革命后,她勇敢站在战壕上向敌人喊话,机智深入敌后侦察敌情,迅速壮大祝塘常备队,奋勇抗击日寇扫荡,果敢粉碎"暗杀党"阴谋,只身一人一天一夜奔走百余里策反国民党印刷厂,并先后担任"江抗"驻澄办事处、中共江阴县委领导职务,被谭震林同志誉为"江南第一女区长",展现了巾帼不让须眉的胆识、豪情和对党、对革命事业的无限忠诚。最让我们感动的,是她对战友始终如一的关心关怀。于玲同志尽管只在江阴工作过一年多时间,但她一直没有忘记一起浴血奋战的革命战友和家乡人民,她热心帮助参加过革命的家乡老同志落实应有待遇,多次回江阴为早年牺牲的林杰等战友们扫墓,更在去世之后选择安葬在江阴,魂归故里、叶落归根,展现了她不忘初心、不忘战友、不忘故土的大爱情怀和赤子之心。最让我们感念的,是她对家乡不遗余力的帮助支持。尽管由于革命的需要、组织的安排,从1941年起于玲同志就离开了家乡,走上新的革命岗位,但家乡始终是她魂牵梦绕最惦念的地方。今年是江阴撤县建市30周年、徐霞客诞辰430周年,在这个特殊时点上,每当想起于玲同志当年主动为江阴撤县建市呼吁支持,为江阴长江大桥立项奔走帮忙,为徐霞客墓重建想方设法筹集资金,我们更是充满感激、充满怀念。虽然于玲同志已经离开了我们,但她的精神永存、风范常在,对于她在家乡革命、建设、发展中建立的历史功绩、作出的独特贡献,江阴人民将永远铭记在心!


作为"江抗"的发源地、新四军第6师的诞生地,江阴是我们党在江南最早创建抗日武装的地区之一,是苏南东路抗日根据地的中心区域之一,更是新四军东进北上的重要通道。陈毅、谭震林、叶飞等新四军领导人,在江阴东征西战,留下了深深的足迹,而以于玲同志为代表的无数江阴儿女更是在党的领导下,前仆后继、浴血抗战,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。今天首发的《两代江抗老战士——于玲的回忆》一书,以详实的回忆、生动的叙述,把我们带回了战火纷飞的革命年代,让我们重温了先辈们激情燃烧的峥嵘岁月,为我们深入研究江阴革命文化特别是"江抗"历史留下了珍贵资料,为广大青少年学习革命传统、陶冶道德情操,为广大党员干部加强党性锻炼、坚定理想信念提供了生动教材。我们将充分运用好这本书,让它和我们编撰的《新四军在江阴》等一批革命历史资料、建成的"江抗"祝塘纪念馆等一批革命传统教育基地一起,更好地宣扬先辈们的革命事迹,更好地弘扬新四军的"铁军精神",鼓舞和激励江阴全市上下,牢记历史、不忘初心,坚定信念、砥砺前行,积极投身"两聚一高"新实践,以高水平全面建成小康社会、加快建设"强富美高"新江阴、继续当好全省全国县域发展排头兵和领头羊的崭新业绩,告慰于玲同志的在天之灵。


借此机会,我也代表家乡人民,诚挚地邀请于玲同志的各位亲属常回家乡看看,热情地欢迎在座的各位领导、各位同志常到江阴走走,对我们的工作多批评,对江阴的发展多指导,帮助我们把江阴建设得更加美好!


于玲同志的长子、全国人大法律委员会主任乔晓阳代表家人讲话


各位领导、各位来宾、兄弟姐妹们:大家好!


今天我们全家人参加这个活动,心中充满了感动和感激之情。首先,感谢在有关部门和亲朋好友的关注支持下,江苏人民出版社为编辑出版《两代江抗老战士于玲的回忆》付出了很大努力,有关党史研究室、新四军研究会和纪念馆给予了很多帮助;这样才能在纪念母亲于玲百年诞辰之际出版这本很有特色的书籍。同时,感谢在江苏省、无锡市有关领导的关心指导下,江苏人民出版社和中共江阴市委举办这个首发式和座谈会;这样才能聚集这么多老前辈、老战友、老同事、老朋友,在一起见面叙旧、问候诉情。对于大家的到来,有些老朋友还是从外地赶来,我们全家表示衷心的感谢!对于刚才几位领导同志和各方代表的讲话表示衷心的感谢!对于为办好这个活动尽心出力的同志们,还有新闻媒体朋友表示衷心的感谢!借此机会,我也代表我们的家人谈一些感受。


1993年9月5日上午,我们家人和父母亲在南京的战友及后代们来到望江矶将军墓地(现在的功德园),举行父亲乔信明将军逝世30周年纪念仪式。此前妈妈一夜未眠,亲自撰写讲话稿。在我们爸爸的墓前,她激情澎湃地讲道:"回顾你的一生,给了我们什么呢!我想主要有三条:第一,大磨得大道,不磨不得道……第二,我们要学习你大智大勇,藐视一切困难,又重视一切困难的精神……第三,我们从你身上学到了你大德大忠的高尚品质……"参加这次纪念活动的叔叔、阿姨都说妈妈讲得好。我们认为,这三个评价既是对爸爸生平的高度概括,也是妈妈一生追求的生动写照。


妈妈是个坚强无畏的人。一生中无论遇到多大难题和多险境地,她都能积极面对,从不畏惧,勇于战胜;妈妈是个乐观自信的人。无论是在战争年代只身护送爸爸到上海治疗双腿瘫痪,还是自己长期与多种疾病作斗争,都是满怀信心,乐观面对,不拘一格综合治疗,实现了健康长寿;妈妈是个执著坚定的人。无论在战争年代,还是在和平时期,她都是意志如磐,机智果敢,满腔热情投入工作,满怀信心创新出彩,多次完成重要而又特殊的任务,受到了有关领导、战友的信任和肯定。"爱的丰碑,力量的源泉。"这是妈妈在纪念爸爸逝世40周年时写的一篇纪念文章的标题,记述了许多首长、战友对爸爸的关心、信任和帮助。实际上,在我们的心目中,妈妈也是个"爱的丰碑"。妈妈是贤妻良母,对亲人非常挚爱。1963年9月,爸爸因病逝世,妈妈在承受万分痛苦的情况下,加倍努力做好本职工作,更加精心抚养五个子女。四十多年来,妈妈一直孜孜不倦、全面细致地深情回忆、着力宣传爸爸和战友们的战斗历程和革命精神,充分展现了她对弘扬光荣传统的热情和执著,也表达了她对爱人的眷念和挚爱。2004年,在她的精心筹划和指导下,乔信明将军纪念文集《一生战斗,百折不挠》编辑出版了,我们特请原军委副主席张震上将为书名题字,成为一部全面反映爸爸人生历程、真实记录一段革命历史、很有教育意义的书籍。妈妈常讲要知恩图报,对于正直热心的领导和同志的关怀帮助一直铭记于心。多年来,她一边治疗多种疾病,一边撰写回忆文章,每篇都是精心构思、提炼特点、倾情叙述,生动再现了陈毅、粟裕、张云逸、谭震林、叶飞、刘炎、陈丕显、钟期光、惠浴宇、邱一涵、何克希、陶勇、刘飞、廖政国、曾如清等领导的光辉形象。还有不少革命烈士,妈妈以一名革命同志的身份,在文章中认真补充记述,多方搜集照片,使这些早期为中国革命献出生命的同志也能以文字传世,让后人缅怀。阅读妈妈撰写的回忆文章,我们真切地感受到在艰难困苦的情况下党组织的坚强领导和亲切关怀,感受到在浴血奋战的岁月里前辈们的崇高信仰和献身精神,感受到在生死与共的交往中革命战友之间的深厚友谊和真挚情感。


我们小时候经常听到妈妈讲的一句话是"小孩子就是要野生野长",以此告诉我们:自己的成长进步不要依赖家里,要靠自身努力;不要娇生惯养,要艰苦朴素;不要听不得批评,要经得起摔打;不要有优越感,要与群众打成一片。在父母亲的影响下,我们从小就没有多少优越感,生活简朴,热爱劳动,努力学习,勤奋工作,群众关系好,一步一个脚印地成长进步。文化大革命期间,妈妈在五七干校的"牛棚"里,在没有任何文字资料的情况下,写出了一封万言长信《关于你爸爸的革命斗争史》(供忆苦思甜使用),用蓝色复写纸复写后,寄送给我们五个子女。在那个动荡不安、是非不清的岁月里,看到妈妈的来信,使我们感到了深深的母爱,使我们在大风大浪中辨明了方向,增添了力量。


妈妈还是个说到做到的人,许多重要的事情都是在完成之后才告诉我们的。她生前给了我们不少"惊喜",也给我们留下一个最大的"悬念"。父亲乔信明曾担任无产阶级革命家、军事家方志敏同志领导的红军北上抗日先遣队(红十军团)20师参谋长,是方志敏同志最后岁月带领红军将士浴血奋战和狱中斗争的见证人。1955年,总政发出"中国人民解放军三十年征文"通知,根据有关领导同志的提议,爸爸口述经历、妈妈执笔撰写了《回忆方志敏同志》一文。1958年,在有关同志指导和协助下,爸爸和妈妈创作了电影剧本《狱中斗争》。1959年夏天,在黄山,在江苏省军区政委、狱中难友曾如清将军的协助和军旅作家王昊的帮助下,爸爸妈妈在《狱中斗争》剧本的基础上创作了长篇纪实小说《掩不住的阳光》。当时同在黄山的我们年龄尚小,竟全然没有察觉创作小说的事。此后,新四军老战士王昊和吴早文同志精心保存这本书的初稿长达半个世纪,直到2009年12月下旬我们才知晓此事并找到了原始手稿。半个月后,妈妈病危了。我们急忙赶往南京,带上一箱子手稿,准备拿给老人家看看。可是组织抢救的医生不允许有任何事情引起她的情绪激动导致病情恶化,这个箱子在病床边放了四天,直到她驾鹤西去也没敢把手稿拿出来。这是我们既感遗憾又有些欣慰的事。遗憾的是她还是没有看见自己亲手撰写的手稿,欣慰的是这些手稿在与她分别半个世纪之后,又回到她的身旁,陪伴她度过了最后的时光。在妈妈的告别仪式上,我们兄弟姐妹发誓在一年之内整理出版这部小说,以告慰父母亲在天之灵。经过各方尽心竭力的努力,2011年1月6日,长篇纪实小说《掩不住的阳光》由解放军出版社出版,在人民大会堂湖北厅举行了隆重热烈的首发式。这部小说出版之后,得到了中央领导、专家和广大读者的高度评价,在社会上引起了强烈的共鸣和反响。我们用稿费购买了2000多本书,到父母亲生活、工作和战斗过的地方及单位,赠送给需要的人们。在宣传推介的过程中,我们经常被热情的群众和热烈的场面所感动,大家在对这部小说好评如潮的同时,也给予两位作者很多赞誉。现在我们才知道,妈妈在五十年代为什么经常失眠,为什么头发也过早地白了,原来当时她经常连夜查找资料、翻阅字典,一直在为创作这部小说做准备,为此付出了多大的心血啊!爸爸在1959年夏天完成创作初稿后病情加重,4年之后,年仅54岁就与世长辞了。可以说,这部小说是他们心血的结晶,是给后人留下的可贵精神遗产。2011年,解放军出版社连续五次印刷出版这部小说,创造了该社的发行记录。2016年,广东人民出版社主动与我们联系决定再版这部小说,让更多的人们能够阅读学习,进一步了解前辈的战斗历程,传承伟大的革命精神。


同样,我们认为《两代江抗老战士于玲的回忆》也是一本弘扬光荣传统的好书。这本书以妈妈于玲亲自撰写的自传体回忆录为主,同时收入了许多回忆老首长、老战友光辉业绩和崇高精神的文章和照片。习近平总书记指示我们要坚持不忘初心,继续前进。认真阅读这本书,能够了解更多史实,明白许多道理。这本书揭露了半封建、半殖民地的旧社会是多么黑暗落后,就能明白为什么共产党要领导人民起来革命,推翻反动统治,建立新中国;这本书讲述了中国人民的革命历程是多么艰苦卓绝,就能知道为什么说五星红旗是革命烈士的鲜血染红的,社会主义江山是无数先烈的鲜血换来的;这本书告示中国共产党之所以伟大、光荣、正确,因为她是由许许多多真正共产党人所组成的,就能激励共产党员特别是领导干部向革命前辈学习,带头做真正的共产党人;这本书还证明树立什么信仰,是人生的最大课题,决定着一个人的前途和命运;只要坚定信念,坚持真理,就能取得最后胜利。特别是当前某些敌对势力企图歪曲、否定中国共产党和中国革命历史,从根本上动摇人们的理想信念,推翻社会主义江山。阅读这些革命回忆录,有助于我们保持清醒头脑,坚定马克思主义立场,明辨大是大非。尤其是年轻的人们阅读这些书,就能加深了解过去那段历史,知道今天的幸福生活来之不易,也就能明白自己肩负的责任,担当起传承弘扬、创新发展的使命。


24年前,妈妈站在爸爸的墓地旁对我们讲过这样一段话:"我将和儿孙们一道继续努力,搞好各自的事业,胜利地完成自己的任务,骄骄傲傲地在这个世界上做人,做一个真正的人,做一个高尚的人,做一个有知识有学问的人,做一个有道德的人,做一个真正为人民服务的人。"她是这样说,也是这样做的;同时,也为我们和后代指明了努力的方向。7年前,妈妈躺在医院的病床上对我们讲的最后一句话是,"妈妈不会走的"。在她百年诞辰之际,我们反复领悟老人家这一句临终遗言"妈妈不会走的",越发感到寓意深刻,情深意长,我们的前辈——妈妈和她的战友们的确不会走,他们的光辉形象和革命精神永存!永远是我们和后代学习的榜样,精神的寄托,力量的源泉!

谢谢大家!


乔泰阳说,我哥乔晓阳的讲话代表了我们全家人的心声,我们永远怀念敬爱的父亲乔信明和母亲于玲,永远怀念他们的战友--我们敬爱的伯伯、叔叔和阿姨们。我认为,怀念的最好方式就是《红灯记》中李铁梅的一句唱词:做事要做这样的事,做人要做这样的人。


大家知道,新四军是文化大军。许多新四军老战士和后代都喜爱文艺活动。部分新四军后代和热心人准备了一些于玲同志生前喜爱的文艺节目,以此表达对她老人家的深切缅怀,表明弘扬铁军精神的坚强决心。


新四军后代、江苏东进文工团文艺的精彩红色歌舞表演


新四军后代、江苏东进文工团文艺演出

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: