您现在的位置:中外要闻网 > 社会
珠海延安精神研究会荣获国家级荣誉称号

     2017-04-01 11:09      来源:作者 陈龙狮

珠海延安精神研究会荣获“”017年度全国社科联系统先进单位“称号


在全国大中城市社科联第28次工作会议上,成立才一年多的珠海延安精神研究会(简称珠延会)在众多社团组织中脱颖而出,荣获“2017年度全国社科组织先进单位”称号。


珠海社科联主席蔡新华(右2)向珠海延安精神研究会会长耿岱(左2)转授荣誉牌匾,左起:江潮、耿岱、蔡新华、狐志昂


珠海社科联主席蔡新华(右2)和珠海延安精神研究会会长耿岱(左2)亲切交谈,研究今后如何再接再厉,再创辉煌


记者了解到,珠海延安精神研究会于2015年11月27日在珠海市民政局注册成立,主管单位为珠海市社会科学界联合会,其法人兼创会会长是党和国家原领导人耿飚同志的长孙耿岱同志。


北京供稿者刘永辉的《弘扬延安精神的当代意义》是第27篇理论论文


记者了解到,珠海延安精神研究会在一年多的运行中,积极策划、主办各类活动,大力传承红色基因,传播红色文化。特别值得一提的活动有五项:


珠延会名誉顾问、耿飚同志的女儿耿焱教授代表与会的几十位革命后代致“感言”


(一)在2016年初,珠海延安精神研究会就和《珠海特区报》联合举办弘扬延安精神的理论专栏,在长达一年时间内共收到来自珠海、中山、北京、上海、南京、延安、西安、成都等地的专家、学者、大中学生共计101篇理论论文;在《珠海特区报》“新论专版”上发表了52篇优秀理论论文;同时在珠海延安精神研究会官网上转载。该会组织全国有关人士进行弘扬延安精神的理论研讨、传播,这是全国近2000多家延安精神研究会中唯一的一家,填补了空白。


中央电视台主持人陈彦宏(左)在文艺晚会上现场采访常务副会长刘丽华(右),您在工作中是如何操办慈善公益等活动的?


耗资80多万的珠海延安精神研究会展馆于2016年8月27日开馆,展陈了380张珍贵历史图片和38件珍贵红色文物


(二)在2016年,珠海延安精神研究会和中国延安精神研究会联合,在珠海成功举办了纪念红军长征胜利80周年理论研讨会,当日有300多位各界人士参加,在征集的20余篇论文中挑选了八篇理论论文在研讨会上发布,其余的论文用论文集的方式发布,这也是全国率先之举。


珠延会的部分领导给抗战老兵植子生老先生拜年,图为全体人员聆听植老回忆当年的抗战往事。右起:珠海最老抗战老兵植子生、李治强名誉会长、耿岱会长、刘丽华秘书长、吴永浩会长助理、赖远忠副会长。(珠延会陈龙狮摄)


(三)珠海延安精神研究会与多家单位一起联合运作陕甘宁特区与珠港澳特区“两个特区”联合纪念红军长征胜利80周年文艺晚会,邀请珠江三角洲和港澳地区各界嘉宾参与,在祖国的边陲南国掀起了一场红色文化高潮,久违的陕北歌舞在演艺大厅翩翩起舞、飘扬回荡。


图为珠海延安精神研究会会长耿岱的2017年新春致辞时向全体会员拜年的场景


(四)创建了2000平方米的珠海延安精神研究会展馆,展陈了“筑梦之路大型爱国主义图片展”,成为珠江三角洲的一个大型爱国主义教育基地,为广大青少年进行爱国主义教育活动。截至2017年3月份止,共接待来自各级党政机关、企事业单位、驻珠央企和基层社区,以及大中学校在校学生和港澳同胞等一千余人来展厅参观学习,社会反响强烈,受到广大市民和参观者的一致好评。在珠海和珠三角地区乃至港澳地区掀起一场红色文化学习新高潮,从而树立积极正面的良好社会形象。


(五)珠海延安精神研究会的领导和广大会员热心公益事业,先后募集资金近100万元,关爱社会弱势群体,积极寻找并多次慰问中山、珠海两地的老红军、抗战老兵和离退休军人,关爱和帮助患病和特困人员。重点帮扶红军小学250名学生,慰问抗战老兵数十人。


记者还通过电话,远程采访了珠海延安精神研究会会长耿岱同志,他谦虚地对记者说:我会能够在一年多的时间就获得全国社科联的大奖,这是国家、省市各级社科联对珠延会帮扶的结果,也是对我们工作成绩的肯定,更是对今后工作的期望和要求。借此机会感谢各级领导和社会各界对我会的关怀和支持,感谢全体会员共同的努力和奉献!一定以这次获奖为起点,戒骄戒躁,将红色正能量传递下去,继续与社会各界和广大海内外热心人士携手并肩,不忘初心。为弘扬中华魂、传承红色基因、提振全民精气神、传递社会正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: