您现在的位置:中外要闻网 > 学刊
香港人持外國護照出外等於不愛國?

     2016-05-29 21:57      来源:中外要闻通讯社CNW


一個晚上聚餐,吃飯時候人提及,他本人被台灣政府遞解出境並即原機遣返,各人為之譁然!筆者即時想到,四月份本港一單水泥藏屍案,4名疑犯事後潛逃逃到台灣, 被台灣當局以他們不符入境目的為由將之驅逐出境。但是,同桌對面的,是一個肥頭耷耳,看起來正當的中年香港商人,怎會給當地政府拒絕入境!


他解釋:持歐盟護照入台,可免簽證入境,所以一直用這歐盟護照。近期他要赴台開會,但是這外國護照剛好到期了。他用香港特別行政區護照申請台證入台,他以為過往一直經台北入境,這一次由台中機場入境,不會有問題,最終台灣當局以他不符入境條件為由將之驅逐出境。須知在電子網路年代,出入境旅客的資料數碼化,入境處可即時接收和傳送任何出入境資料,包括指紋。返回香港後,香港關員以為他在當地犯了什麼罪。當事人將情況講解,這位香港官員還首次遇上這種案例。


筆者問:當時是否有黑布蒙頭,戴上手銬押回香港?還是像美國的要犯,帶上手鏈連腰,左右壯漢荷槍實彈押送?當事人說官員是女的,還算比較客氣。其間當事人問台灣入境處官員:他是否從此永遠不能夠再到台灣?該官員回答:如果用原有的護照入境,仍然可以免簽證進出台灣。


順帶一提,人們經常聽到“驅逐出境”和“遞解出境”,兩者有區別嗎?筆者不是律師,但從英文的deportation翻譯,兩者應該是一樣的,泛指:執行驅逐出境。指對於不受歡迎或非法居留於國境內的外國人,當地政府可強制驅逐其出境。

香港的回歸,讓很多香港人擁有兩個護照。曾經申請過英國國民(海外)護照,簡稱BN(O)的香港市民,儘管這BN(O)在10幾年前已過期,仍然可以向英國大使館提交續證申請,不過價錢就比特區護照貴好幾倍。


從護照的外觀,英國本土護照和BN(O)一致, 1997年特區護照面世以前,絕大部分在港出生的香港人,持英國護照出外旅遊和公幹。英國護照是全球最方便的護照之一,全球約有219個國家,根據英國政府網頁,BN(O)可享有的免簽證國家及地區一共有179個,至於中國特別行政區香港護照有152個國家免簽證。


那麼,回歸以後,香港人習慣用什麼護照出外呢?


儘管網上,時有港人提到,使用特區護照遇到的問題,好比:非英語系的小國關員看不懂特區護照,看到護照上寫著China,便堅持港人,辦理國內中國人要辦的簽證,才可以入境。但是回歸多年,已有更多不熟悉港人的國家,認識特區護照,香港人也慢慢改變過往習慣,越來越多香港人對過期的BN(O),不再更新,而申請和使用特區護照。上述被遞解出境的主人翁,也因為改用特區護照,而遇上不尋常的經歷。


香港人可以擁有不只一個護照,是歷史留下來的產物,一般港人視護照為一個方便出門的旅遊證件,持外國護照不就等於不愛國。


最後提醒各位擁有不只一本護照的朋友,不要輕易轉換護照。不然,會給您帶來一個難忘的經歷。當閣下到外地開會或者有要事公幹,發生類似情況非常尷尬,大大影響聲譽。如果您不是蓄意累積某航空公司的飛行里數,奉勸各位下次出門,要三思您帶的護照。


作者简介:

葉仁傑博士 (Dr. Perry Ip) ,中外要聞通訊社创社荣譽社長,香港博士碩士總會主席,博碩學會主席,香港品質協會理事,香港學術及職業資歷評審局行業專家,香港環境師學會榮譽主席,六式碼管理黑帶大師和中國星火基金成員。其著作《會議123:這樣開會最有效》、《創業評估法》和發表過上百篇的中/英論文。




Dr.Perry Ip is the Founding and Honorary President of China and World Highlights Press, the Chairman of the Association of Doctoral and Master Degree Holders, the Chairman of Literati Academy of the Greater China, the Executive Member of Hong Kong Quality Management Association, the Specialist of Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, the Honorary Chairman of Hong Kong Institute of Environmentalists, the Master Black Belt of Six Sigma and the member of Starlight Association. Dr.Ip has more than a hundred of English/Chinese publications including books, namely Effective Meeting,and BPS, an evaluation method for investment.

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: