您现在的位置:中外要闻网 > 财经
多部委酝酿“促消费”新政 居民收入增长是关键

     2012-08-03 15:52      来源:江门日报

    资料图。  

  中新网8月22日电(财经频道 种卿)随着我国经济进入“稳增长”的关键期,且在外需持续低迷的背景下,拉动国内消费的需求就显得十分急迫,国家在拉动消费方面已出台诸多刺激政策,如何进一步刺激内需拉动消费也是各方关注焦点,有分析指出,收入分配改革才是扩大内需的长效机制。

  信用消费有望获政策鼓励

  然而,内需难以启动一直是我国经济发展方式转型难以深入推进的重要制约因素,今年以来,我国各项经济指标出现了较大的下行趋势,上半年GDP指标同比增速降到了8%以下。同时,据国家统计局公布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据显示,7月份PMI为50.1%,比上月回落0.1个百分点创8个月来最低纪录,略高于“荣枯分界线”的临界点。

  针对国内经济运行较为困难的局面,中共中央政治局于7月31日召开会议明确提出,下半年经济工作要“坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置”。除强调继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策以外,还特别把扩大内需作为重要的战略基点。

  其实,去年的一系列刺激政策对拉动消费效果明显。据商务部统计,去年全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元;全国家电下乡产品销售1.03亿台,实现销售额2641亿元 ,同比分别增长34.5%和53.1%。

  今年以来,我国也确实推出了不少消费刺激政策,包括多部委构建现代商贸流通体系、国务院5月出台家电汽车节能补贴等。据《经济参考报》21日报道,商务部、工信部等多个部委正就消费相关的若干领域密集摸底,并就相关鼓励政策的思路进行可行性论证和效果评估。预计年内将迎来促消费新政密集发布期,信用消费等领域或有政策鼓励。

  有业内人士指出,在收入分配、社会保障体系等制约消费的长期性因素短期难以改变的情况下,支持信用消费发展应成为当前扩大即期消费、拉动经济增长的重要手段。现在看来,目前最值得期待、能起到立竿见影效果、让消费者得到真正实惠的,就是信用消费鼓励政策。

  刺激消费仍要靠居民增收

  毋庸置疑,扩大消费离不开政策支持,短期来看,消费刺激政策的确会在一定程度上改善消费环境,提振居民信心。

  据《人民日报》6日报道,中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,扩大消费可以考虑进一步扩大消费信贷。可建立和完善个人消费贷款征信体系、消费贷款抵押担保体系,降低消费贷款风险,优化消费信贷市场环境。

  对此,商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍也表示,在当前消费增速逐月回落的态势下,对于已经出台或即将到期的扩大消费政策,应及时制定相应的接续和替代政策,保证扩大消费政策的连续性。要总结以往汽车、家电下乡和以旧换新经验,在支持方式、支持地域等方面进行微调,发挥这些耐用消费品稳增长的作用。

  因此,从长期来看,收入分配改革才是扩大内需的长效机制。居民的可支配收入越多,其消费能力就越强;与此同时,完善公共服务也会给居民消费带来保障,增强消费信心的同时,化解居民消费的后顾之忧。(中新网财经频道)

编辑:
分享到: