您现在的位置:中外要闻网 > 人物
【全球华裔优秀女性系列】苏王秀兰:德才兼备的华人女市长

     2015-09-08 11:43      来源:中外要闻 张文文








“北方有佳人,绝世而独立。 一顾倾人城, 再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”


她站立在高高的市政厅演讲台上,声音清脆明亮,娇柔的身躯充满力量,优雅大方、秀而不媚的姿态凝聚了着台下成千上万听众的眼睛。演讲完毕,全场民众爆发出雷鸣般的掌声、欢呼声。


我被这女子深深地吸引了。


“她太漂亮了,不是吗?亲爱的。”我边鼓掌边侧身问我先生:“她是谁啊?刚才介绍我没有听清楚”。


“她是洛杉矶核桃市的市长。”先生快速地拍摄着照片,眼睛顾不上看我。


她缓缓地走向人群,人们一次又一次欢呼;她,微笑如含苞欲放的花朵,走来,朝我走过来,带着智慧与高贵的气质。她,华夏汉家女子,在美国的政坛叱咤风云,书写了一个又一个传奇。一直以来,我以为才貌双全的女子只是文学里的描述,现实生活不太可能有这样的人,直到认识了苏王秀兰市长。


走近秀兰,就走进了女子的美丽世界。


留学、生子、义工



“当年仅仅带着两只皮箱来到美国,想不到今天在美国有了别墅,事业,声望,衣锦还乡绰绰有余。这种生活在中国想都不敢想。我们中国人在美国实在是有福气的。”到美国后,我已不止一次,听到中国人这样感叹。


读书,经商,偷渡,结婚,移民,千千万万世界各地的各种族裔以不同的方式来到美国,苏王秀兰原只是他们当中的普通一员。


到美国留学,所修专业是当时最先进的计算机技术。在学校里,同学们当然也是来自世界各地,同学们不同的生活背景,不同的思维方式,不同的人生观,价值观,开阔了秀兰的眼界和心胸。


婚姻将秀兰带进了新的人生之路,婚后不久,秀兰就发现自己怀孕了,“母亲的工作是世界上最有价值的工作,是社会最为崇高的工作,是我们这个星球上最有创造性的工作,其他一切都是微不足道的。”善良智慧的女子总是选择做对的事情,秀兰开始了全副身心养育孩子、与孩子一起成长的“工作”。


随着时间的推移,很快,孩子开始上学了。秀兰似乎和任何一个华人母亲一样,平凡而踏实渡过每一天的日子。所不同的是,秀兰是位比一般人更具有中华民族传统美德的女子,相夫教子,眷顾家庭。而深受美国高等教育的她,又将美国人奉献社会的精神运用到了实际的生活中。


机会总是给有准备的人,那时候,核桃市就是因为学区优良,吸引了许多华人搬迁此地。


一个平常的日子,秀兰和往日一样,到儿子的学校担任义工。她刚踏进学校不久,只听到一个焦急的声音:“我的女儿英文不太好,希望有个翻译......”英文结结巴巴的,听不清楚到底在说什么。


秀兰留意,原来是位亚裔家长。在亚洲人很少的核桃市见到亚洲人,秀兰很自然地停下了脚步。


“我不知道你在说什么?”与家长对话的是学校接待人员。可能听不懂那位家长的表述,接待人员有些不耐烦了,一脸的严肃。


“你好,我可以帮助你吗?我的孩子也在这学校读书,我们也是中国人。”秀兰迅速上前主动帮忙。


“太好了,真是太谢谢你了。”孩子的妈妈如同见了救命恩人一般。紧张之情也松弛下来。“您的英文较好,给想想办法吧。我们刚从中国移民到这里,孩子上学,英文跟不上啊,我们要求学校提供课堂翻译。可是,我讲半天,这位美国人就是听不懂,还不耐烦了呢。这可怎么办呢?您就快帮帮忙吧?”


秀兰明白了。



“不用担心,我儿子也在这个学校读书,我帮你向学校申请。”


“啊呀,真是太谢谢您了。您让老师给查查,我女儿和你儿子读一个班吗?要是读一个班,那就最好不过了”。


一查,果然,秀兰的儿子就和这位妈妈的女儿一个班级。儿子就正好担任女同学的翻译。


时光真是快,儿子可以给新移民做翻译了。秀兰不禁回忆起当年自己与夫君双双来美国读书,虽然两人都可以讲英文,可是,在周围几乎看不到亚洲人的城市里,孤单,无助,失落的日子是那么的艰难。


今天,这位华人家长和女儿的故事又一次触动了秀兰良善的心。她想,美国是个自由民主的国家,任何人都可以为自己争取利益,任何人也都可以为这个国家做贡献。那么,身为中华民族的儿女,我怎么样为这个国家做贡献,又怎样为自己的民族做贡献,让新移民不再因为语言,文化的隔阂造成生活的不便和无端的委屈呢?


爱家庭,爱孩子的心愿,人们的需要促成了秀兰决心创办核桃市学区华裔家长会,为新移民家庭和学区搭起一座桥梁。


核桃市的大家长




“最近我们核桃市成立了一个华裔家长会,你听说了吗?”


“到底是做什么的呢?我们在中国好像没有这样的组织。”


“华裔家长会就是帮助中国人的家长更好地帮助孩子读书。”


除了新移民语言的障碍,秀兰还看到许多的家庭是不完整的,有的母亲带着孩子在美国上学,父亲在中国,仿如单亲家庭。缺乏父爱的孩子常常叛逆。而做母亲的,儿子上学去了,无所事事,要么拼命购物来满足空虚的精神生活,那么,就将自己的烦躁苦闷无端发泄到孩子的身上,这些不正常的生活方式对孩子与家长都带来了痛苦。


1997年,秀兰终于创办了核桃市华裔家长学会。核桃市的华裔家长,尤其是中国大陆来的新移民欣喜若狂,奔走相告。真相不到啊,老百姓有实际的困难,真的有人管咱们。大家纷纷组织起来,围绕在秀兰的身边。


秀兰将华人家长们组织起来,带领大家去社区的学校做义工,打扫卫生啊,复印文件啊,帮助老师修改作业,帮助学校筹款,改善学校的教育环境等等,家长会也不断地举行各种活动,学英文,打乒乓球,篮球比赛,定期为家长,学生们提供亲子教育,升学计划讲座,家长们在帮助学校的同时,自己也在成长,孩子们看到自己的家长在学校服务,自豪感也油然而生。


在本土的美国人世界里,华人是少数民族,秀兰带领大家轰轰烈烈地行动,竟然引起了许多校长和老师的反对。文化的冲突,思维方式的不同,这些中国人到底想做什么?


特别有意思的是,核桃学区的教育局长赫雷博士(Dr. Ron Hockwalt)有个特殊的家庭,他自己有两个孩子,又领养了四位不同族裔的孩子,爱他们如同亲生一般,不仅为孩子提供爱的成长的环境,更期盼自己学习不同的文化,好帮助学区里不同族裔的孩子。他心胸的宽容和开阔的眼界,使得他和秀兰特别谈得来,他很乐意聆听秀兰的建议和中国家长们的心声,他认真而客观地分析和衡量了这个华裔家长会对学区带来的贡献,对新移民的帮助,最终力排众议,全力支持。


华裔家长会成立短短的一年后,核桃市学区与上海宝山学区结出姐妹学区,把美国英文课教材介绍给宝山学区使用,同时,秀兰带领200多位市长,教育局局长,大学教授,校长,老师们到中国做实际的文化交流,为中美两国的文化交流和促进作出实际的贡献。


2003年,秀兰凭着自己在社区的无私付出,荣获美国加州洛杉矶杰出年度女性奖,这也是美国历史以来第一位华裔荣获此殊荣。


一分耕耘,一分收获。看别人所看不到的,想别人所想不到的,做别人所不愿做的,具有这样胸襟的人,才会成功,而成功也是水到渠成。


苏王秀兰的不断奉献和付出为整个核桃市居民所关注,要求她出来竞选市长的呼声也一浪高过一浪。甚至前市长推荐她为公民委员会委员。


王子犯法与庶民同罪



深受“三从四德”文化影响的苏王秀兰,从小陪着儿子一起成长,每一步都浇灌了极大的心血。孩子很小的时候,秀兰就培养他独立思考的能力。孩子不听话的时候,秀兰不是象一般华人母亲那样或骂或打,而是讲道理。尊重孩子的意见,聆听孩子的需要和心声,从来不会去命令儿子必须听自己的。


“秀兰市长,您是一市之长,按中国人的说法,是一方父母官。那您的儿子一定在学校更受到老师的照顾和同学的拥护吧?”许多中国人会这样问。


“我的儿子虽然是市长的孩子,但对他而言,他就只是学校的学生,在美国是个平等的社会,王子犯法与庶民同罪,这真的是一个事实。”


记得有年,秀兰的儿子成绩不理想,老师就将市长叫去,开家长会。


“MARY SU(秀兰的英文名),你的儿子成绩通常很好,但是有一门课很落后,我们想要知道原因,我们怎样可以更好的帮助他。”老师一脸诚恳,也一脸严肃。并没有因为你是市长就谄媚奉承。“你是母亲,要多关心孩子的学习,知道为什么他有一门课总是不进步呢?”老师的话,让秀兰很不好意思,但知道老师是真诚来帮助孩子的,决不是要打击家长和学生。


回家后,秀兰和儿子讨论原因。在秀兰耐心辅导下,儿子终于说出,他不喜欢教那门课的老师。经过秀兰劝勉后,孩子的成绩慢慢提高。老师不会因为你是市长的儿子,就给你好成绩,儿子的成绩都是靠自己努力的。


儿子当然也知道母亲在社会上是有影响力的,但儿子从小更清楚,美国这个社会就是这样,总统的儿子不够努力,就不能进好学校,学校要根据成绩招收学生,每个人都照这个规则,他市长的儿子没有任何的特权,读书靠自己用工,打球呢,要自己练习,做母亲的最多就是给你找个好的教练,和别的母亲并无区别。儿子学校毕业后,要找工作,作为市长,人际关系比一般人多一些,所以给儿子与公司老板之间牵线搭桥也很自然,只是儿子能不能被公司录用,还是要看儿子自己的才能,任何公司不可能损失自己的利益来帮助市长。因着母亲的荣誉,儿子更要比别人努力。


秀兰总是教育儿子:“假如你有一个饼,如果只是自己吃,就只有自己饱;若可以拥有100个饼,并分给其他人,就可有100人受益。唯有慷慨行善,这个社会才会更温暖。”


秀兰的儿子高中毕业后,上了史丹福大学研读心理学,完全都是靠自己努力,和家长的社会地位和关系一点没有关系。


傲人业绩,华人典范


2006年4月中旬,核桃市历史以来第一位华裔女性市长诞生了,众所周知,华人在美国是少数族裔,华人参政,特别是华人参加民选官员选举当然会面临挑战,作为华人,我们有双重的责任,我们要发扬和光大中华文化中的优秀美德,让世界认识华人,也要学习其他民族的优秀品质。华人与爱美国是完全不冲突的,狭隘的民族主义只能让一个民族永远落后。

崇高的理想追求与强烈的社会责任感,让苏王秀兰勇敢地站了起来。美国是一个靠贡献说话就有权利的国家,作为一位少数族裔的女性,从政,谈何容易?如何维持民众对你的信任和支持,唯有更多的真诚奉献。

有的人出来争取名利,为的是自己得好处,甚至是子孙后代得好处,也有人只想为华人在美国享受到更多的福利。“施比受更有福”,这是真理,为什么我们华裔单单只顾自己,只想到自己得更多的利益,而不能为美国做贡献呢?一个只顾自己的人永远不能得到别人的尊敬,一个只想索取,不乐意奉献的民族也永远不能成为别人的领袖。我们是华人,我们的血液里流淌着华夏之血,爱祖国是自然的。但,今天我是美国公民,美国发生的每一件事情都与我们息息相关,作为生活在一个国家公民,你不爱这个国家,那就真正对不起这个国家。


秀兰说到了也做到了!


众所周知,美国地方城市的市长工资,通常比市政府公务员要低大约5-10倍。据说,加州州长还是义工,一份工资不拿的呢。工资低,工作的要求却很高。


市民最关心的就是吃饭问题,如何降低失业率成为市长必须要面对的难题。近年来美国经济一直下滑,核桃市失业率也曾到达5.2﹪,怎么办?秀兰上任后,立刻着手举办就业博览会。但开展活动的场地、广告、工作人员薪水等都需要经费,而政府不会出这些钱。着急啊!


祷告思考后,秀兰想,若有50家公司能够来参与就好了。于是,秀兰对600家公司发出了邀请信,每天给这些公司去电,诚意地竭力要求公司来参加。一开始,许多公司的老板态度都非常冷淡,后来,秀兰先请记者发布博览会消息,又邀请中文电台向市民宣传博览会的目的,要求市民都来关心失业人的需要。东奔西跑,终于,就业博览会开幕那天,来自企业和社会各界的近3000多人出席了会议,解决了200多人的就业工作问题。此后,在秀兰的多方努力下,核桃市的失业率很快降低到2﹪。


健康也是市民所关心的,洛杉矶一家电话公司原计划在核桃市建立一座信号发射塔,电波辐射会不断影响人的健康。秀兰就联合洛杉矶相关领导和加州州参议员一起努力,取消了这个项目。


住在城市里最令人头痛的事,就是夜间火车鸣笛的噪音。秀兰上任市长后,马上去找铁路部门交涉,最后以设卡取代了鸣笛,给市民一个安静的睡眠。


美国人以车代步,十多年来,核桃市有个地区交通特别困难,而这地区恰好是秀兰以前做过义工的圣安东尼学院所在地,因为社会工作关系的渊源,秀兰终于说服了学院出资数十万元帮助修路。解决了该区交通拥堵的现象。


一直以来,核桃市出境办事人很多,要开一个多小时车程到移民局办理出国护照。为进一步方便市民,秀兰又是一番奔波,经过与州、郡两级政府多方交涉,最终成功促使移民局在核桃市设立了分支机构,方便市民办事,赢得了市民的一致赞誉。


2011年,CNN《Money》杂志评比核桃市为“全美最适合居住城市”;2012年,彭博商业周刊评比核桃市为加州“最佳抚养儿童城市”。核桃市能够获得这些殊荣,皆与市长苏王秀兰的努力与辛劳分不开。


核桃市在秀兰的带领下,成为全美国最美丽,最安全的城市。华人在此居住占30%左右,核桃市居民成为富有的象征。


秀兰是从服务孩子和家长开始起步成功的,有孩子,就会有老人。苏王秀兰在老人的关怀上面同样下了很大的功夫。她在老人公寓里,为老人们开设画画课程,学计算机课程,提供免费午餐,组织各种娱乐活动。引进又多又好的商业项目,获得税收,给老人们,居民们,青少年们更好的福利。核桃市成了人间天堂。更为难得的是,每逢圣诞节,作为市长的秀兰还亲自掏口袋,为核桃市老年人举办“圣诞节派对”,请年长者吃圣诞大餐,并赠送圣诞礼物,有毛毯、围巾、健康食品等。此外,还邀请中外儿童来表演圣诞节目,使老人们度过一个个难忘的佳节。


一个从小深受儒家文化熏陶的女子,在西方接受高等的教育,为社会做出杰出的贡献,在家庭中,她是成功的妻子和母亲,在社会上,她是优秀的市长。苏王秀兰,一位才德兼备的女性,成为全球华裔优秀女性的典范。


(侨报记者高睿摄)

张文文和她传奇婚恋中的丈夫凯恩

本文作者简介:张文文(Wendy Click)博士,美籍华人作家。北美文艺社创办社长,中外要闻通讯社特约专栏作家。美国好莱坞《电影指南》中文部主任,好莱坞威尔演艺公司独家合作伙伴。心灵婚姻家庭辅导讲师。Ted Baehr和 Phil Roman的学生。她的故事和作品都传遍全世界。她是中美两国历史以来出席好莱坞《电影指南》举办的“信仰与价值观”电影颁奖晚会唯一的华人记者,成功采访报道了许多世界级影响力的人物。两次获得美国政府颁发的荣誉奖状。她以忠诚的信仰和智慧开朗的性格赢得美国主流上层人物和华人的尊敬。




编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: