您现在的位置:中外要闻网 > 学刊
從德加的名畫看人際疏離

     2015-08-12 11:13      来源:中外要闻通讯社CNW

    文  :葉仁傑 (Dr.Perry Ip)

 

 

    筆者到台灣台中亞洲大學看德加 (Edgar Degas) 的名畫。當中對這苦艾酒(L'Absinthe) 特別感興趣,隨筆寫了這篇短文。

 

    德加 (Edgar Degas,1834-1917) 法國有名藝術家。1860年代前後,德加(Edgar Degas) 認識了馬奈,也透過馬奈認識了當時還很年輕的一群印象派畫家,印象派的團體當時反對保守的學院美術,反對美學上的一味的懷舊。德加很多的作品與芭蕾有關,有人說是因為受到少年時德加他父親第一次帶他看芭蕾舞留下的深刻印象有關。這一次參觀的展品中,筆者近看十四歲的女舞者,見下圖,彷彿可以感受到她本來是主角,因為家庭背景不夠硬而被換下來的失落。

 

    印象派的畫家希望能夠面對工業革命以後現代城市變化,他們也歌頌現代城市的繁華熱鬧。當時德加參加了印象派的活動,但是他不承認自己是真正的印象派。德加的藝術品許多取材自然美,捕捉人物的自然神態,作品不見得是幕前千錘百鍊最光輝燦爛的一面,而可以是幕後的艱苦練習,比如:坐下來《整理舞鞋的舞者》 (Dancer Adjusting Her Slipper) 和在不斷排練的《芭蕾舞教室》(The Ballet Class) 。

 

    德加出入上流社會,他也會去當時新興起來的咖啡廳,他也去歌劇院,他看芭蕾舞的表演,他也去賽馬場去看賽馬,德加懂得結合攝影技術,繪畫賽馬場的畫充滿動感。但是德加在熱鬧繁華的都市中,好像看到的是人的疏離、人的孤獨、生命的荒涼。 1876年創作的《苦艾酒》,畫裏面有一個女人名叫Ellen Andree坐著在喝一杯苦艾酒,因為這張畫是德加在咖啡廳里,突然捕捉到角落里有一個女人坐著,臉上失神,木無表情,這畫又名《咖啡廳一角》,畫中男和女用的色彩有強烈對比。

 

    展館的旁述, 提到這畫《苦艾酒》有說不出來爲什麽這麼荒涼,這女人好像很孤獨的坐在那裡,旁邊有一個男士的,他們彼此是陌生的,彼此也不交談。許許多多人都認為“這張名作是繪畫史上第一次觸碰到現代大都會裏人的孤獨感”。繁華的城市,熱鬧的城市,人如此靠近,可是又如此疏離,彼此的陌生,無法溝通,每個人都是孤獨的個體。印象派的畫家大部分都在歌頌城市的美麗與繁華快樂,只有凝視著繁華,卻透視到生命最深最深內在的孤獨感。

 

    可是筆者不認同這解釋,用直覺判斷,如果兩人不認識,用不著坐得如此貼近,反過來說,如果說這女人鬧別扭,男人懶得理她好像更合理。近年手機的普及,低頭族如病毒般漫延全球,倘若用這畫來諷刺現代人只顧玩手機而不理身邊人,這畫會更有價值!

 

 

 


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: