您现在的位置:中外要闻网 > 学刊
不聞窗外事 只看手中機
     2016-05-29 21:57      中外要闻通讯社CNW

葉仁傑



引言

有一次筆者上課中段休息時間,漫步走廊,不經意地看看其他班級上課的情況,從教室門窗內看,發現很多同學在用手機,此情此境,筆者突然冒出兩句:不聞窗外事,只看手中機!本研究的範圍是澳門大學生使用手機的情況,受訪者是全日制本科生,這些大學沒有規定課堂上不可以使用手機,過半數的學生是來自國內不同省市。


現況分析

當越來越多的學生開始養成“起床刷微博,躺下發微信”的習慣。據人民網,有一半多的人每天使用手機超過了4個小時,現在的大學生互聯網接觸率高達99.4%。這次受訪大學生中,日均上網時間在1至4小時,占比61.3%,還有14%超過6小時。


調查發現

從調查反饋結果發現,有91.49%的澳門在校大學生,每天使用的社交媒體工具主要是手機,當中78.72%使用微信。爲什麽會有這種沉迷現象呢?其中一位受訪的學生,他的答案也許有代表性,他回答:“我覺得手機在我們生活中必不可缺少的工具,很多年輕人離開手機就會抓狂,甚至沒法好好的工作和學習”。

在空閑時候,例如等車或者坐車時,大學生通常都會掏出自己的手機,而在調查中,28%偶爾的拿出手機看一看,57%經常的看手機,更有15%在這段時間裏手機不離手,反映了大學生對手機的依賴,在這段時間裏,有人聊天,上網,看小說,聽音樂。



上課使用手機的原因?

有同學認為在大學老師一般不約束學生,導致課堂上用手機,當然,在調查中發現,學生認為,上課老師講課太無聊,講的知識聽不懂,或者是對手機的迷戀等等。 調查中顯示,老師講課沒有吸引力,課堂索然無味是學生課堂玩手機的最主要原因,提出:“老師的講課質量决定了這個月的流量”。


課堂上該不該禁止學生用手機?

根據這一項調查所得:18.75%的大學生認爲應該禁止在課堂上使用手機,有75%認爲不應該,6.25%認爲無所謂。同意禁止的人認為這樣會讓學生更專心聽課,同意者相信在課堂上使用會影響課堂效率;不同意者普遍認爲,已是成年人了,使用與不使用是自己的自由與權力,且有能力確保自己不在非必要時間使用。大部分的同學都知道上課玩手機弊大于利,會影響學習。然而,學生上課玩手機的頻率仍非常高,反映學生的意識與行爲並不一致。從數據上看有七成的學生認爲手機在自己的生活中相當重要,有近六成的學生表示自己在課堂上打發時間最常做的就是使用手機。

有受訪學生解釋:大學生對信息的渴求,在這個資訊爆炸的時代裏,信息更新較快,人們普遍存在著一種信息壓力,它促使著人們不斷地尋求信息,大學生更是不例外。各種新聞瑣事,手機都能以最快的速度、最廣的範圍在人群中傳播,在第一時間抓住了社會公衆的注意力。手機的這一特性,滿足了當代大學生對信息的渴求,因而能受到大學生的青睞。


學生提出的建議

解决課堂上濫用手機的建議是“宜疏不宜堵”,讓學生具備自律意識,以健康、文明的心態使用手機,才能有利于大學生的健康成長。學校僅用沒收、禁用等方式來處理,顯得過於簡單。隨著科技的發展,會有越來越多的高科技産品湧現校園,如何對待它們是學校要認真思考的問題。要完全禁止學生使用手機很難做到,倒不如引導學生合理使用,正確對待手機在校園中的出現。積極提倡教師改變原有觀念及態度老師應該增加其上課的趣味性與互動性,而不是照本宣科地上課。提高學生上課的積極性與興趣度,從而達到活躍課堂氣氛的目的。

學生還建議學校可以在社交媒體工具比如Facebook上創建一個圖書館的主頁,學生點擊鏈接就可以查詢館藏、查詢數據庫,提供在綫幫助。在Facebook上建立圖書館群組便于學生與管理員的交流。學校可以提前在Facebook主頁上發布圖書信息,這樣便于學生借閱書籍。學校應該最大限度地利用社交媒體工具等來提高圖書館以及課程的教學品質,使得學生們能夠快速高效地獲取資訊,各領域專業知識。通過社交媒體的平臺建立群組,共享資料資訊,培養學生的閱讀興趣。


結論

“不聞窗外事,只看手中機”是網絡社會的普遍現象,社交媒體已經完全改變了當代大學生的生活。穿梭在校園裏,你經常會看到低頭緊盯手機屏幕的人。課堂上,有學生把包放在桌上,用包“掩護”手機,好讓他/她安心在課堂上,充份利用寶貴的時間,打遊戲再創高峰、傳遞八卦消息、秒殺心頭好、翻看好友更新的照片和日志。 “手中機”現象不易逆轉是大勢所趨,這不僅僅在校院出現,冷眼四看,只要有人的地方,就有人玩手機。

學生提出的建議是對校方、老師單向要求,然而 “手中機”現象,不僅涉及經濟、社會和技術的外在影響,還有關係到課堂上師生之間相互的內在影響。僅以學生的角度進行研究,導致最終要改進的責任都落在學校、落在老師身上,略嫌偏頗,有欠公允。國內外類似的研究,樣本也是抽查學生,都提到教學質量。然而,假如換個角度,以老師爲抽查對象,會否得出的結果是:因為學生玩手機在先,屢勸不改,影響老師教學熱誠,繼而導致老師教學質量下降在後,出現惡性循環!畢竟老師的備課和電影的大制作不同,老師準備得再好,也很難每節課都可以高潮迭起,一浪高過一浪!

此外,即便不在考試週,而在平日上課的日子進行調查,受訪者回答的時間與實際使用手機時間可以有很大落差,作爲這研究的負責人,筆者也難以精確地說出平均每天使用手機的時間,一時間自己都說不清楚,又怎能奢求別人!研究類似議題都涉及學生使用手機的時間,然而,用問卷的方法讓受訪者填寫或選擇,得出來的時間都不可靠,這有待進一步改進。


葉仁傑簡介


葉仁傑博士(Dr. Perry Ip),中外要聞通訊創社榮譽社長,香港博士碩士總會主席,博碩學會主席,香港品質協會理事,香港學術及職業資歷評審局行業專家,香港環境師學會榮譽主席,香港五邑青年總會名譽會長,六式碼管理黑帶大師和中國星火基金成員。其著作《會議123:這樣開會最有效》、《創業評估法》和發表過上百篇的中/英論文。


Dr. Perry Ip is the Founding and Honorary President of China and World Highlights Press, the Chairman of the Association of Doctoral and Master Degree Holders, the Chairman of Literati Academy of the Greater China, the Executive Member of Hong Kong Quality Management Association, the Specialist of Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, the Honorary Chairman of Hong Kong Institute of Environmentalists, the Honorary Chairman of Jiang Men World Youth Congress,the Master Black Belt of Six Sigma and the member of Starlight Association. Dr. Ip has more than a hundred of English/Chinese publications including books, namely Effective Meeting, and BPS, an evaluation method for investment.


编辑:中外要闻通讯社CNW
网友: