您现在的位置:中外要闻网 > 文化
福建广电与网络视听产教融合联盟在泉州华光职业学院成立
     2022-06-02 22:30      来源:欧洲新闻网

欧洲华文电视台(记者 周星妤)为加快推进国家产教融合试点建设,探索职业教育集群发展,构建具有泉州特色的现代职业教育体系,5月30日下午,经泉州市教育局批准,由泉州华光职业学院牵头的福建广电与网络视听产教融合联盟正式挂牌成立。意大利对华友好协会和欧洲华文电视台领导一行出席大会并举行合作签约仪式。福建省中华职业教育社党组书记黄玲、福建省侨联副主席翁小杰出席大会,泉州市侨联、泉州市教育局、泉州台商投资区文体旅游局等省、市、区有关部门领导,华侨大学等全省33家本科、专科、中职企事业联盟理事单位代表出席大会。

会上,泉州市教育局二级调研员毛伟雄宣读《泉州市教育局关于建设福建广电与网络视听产教融合联盟的通知》。

校党委书记吴颖芳在会上宣读意大利对华友好协会和欧洲华文电视台发来的贺信,希望通过本次战略协议,加强合作,共同促进中国与“一带一路”沿线国家之间的文化交流,为建设中国国家文化软实力而努力。

福建广电与网络视听产教融合联盟理事长、泉州华光职业学院董事长吴其萃在讲话中指出,泉州华光职业学院将充分利用好福建广电与网络视听产教融合联盟这一重要平台,积极组织开展形式多样的学术交流、经验交流,充分利用会员单位的资源优势,开展资源共享、互惠互利的双向或多边合作,满足企业和社会需求,扩大福建省职业教育影响力。

校长陈雅芳宣读福建广电与网络视听产教融合联盟理事长、副理事长名单,与会领导们为联盟成员单位授牌。

随后,欧洲华文电视台与华光融媒体中心举行合作签约仪式,欧洲华文电视台台长林朱庆与泉州华光职业学院董事长吴其萃共同签署了战略合作协议书。本次协议的签订具有里程碑式意义,欧洲华文电视台是对外传播的领先者,是能够全面进入西方主流社会传播国文化的多语种媒体,拥有丰富的平台资源;而华光职业学院有着雄厚的办学实力和扎实的专业知识,望双方能诚心携手,强强联合,实现合作共赢,在促进“一带一路”沿线国家文化交流的同时,深化中意“两国双园”,开启新局面。

双高专业群建设校企双元育人研讨会,做为福建广电与网络视听产教融合联盟成立大会分会,于成立大会之后举行。研讨会旨在与合作企业实施现代学徒制、二元制等协同育人,与中职学校联办五年制大专,加大“校中企”“校中室”“企中校”建设力度,进一步完善校企合作互惠双赢的协同育人机制。通过产教融合项目落地,实现校企资源共享,优势互补,互利共赢,提升办学效益,增强学校服务区域经济发展的能力。

与此同时,福建广电与网络视听产教融合联盟高峰论坛正式开讲:福建帝视信息科技有限公司副总经理邹梓秀高级工程师主讲《AI+数字媒体技术在产教融合专业建设中的探索》;欧洲华文电视台副台长邓惟亮先生宣讲《“泉州国家文化出口基地”的构想》,在关于“如何提升中国大国形象,让中华文明走出去”以及“如何利用泉州得天独厚的文化与自然资源创造国家文化出口基地”等方面与在座学者学子们展开探讨。

福建广电与网络视听产教融合联盟的成立,将构建广电影视和网络视听职业教育共同体,打造广电影视和网络视听职业教育产教融合大平台,为福建职业教育发展贡献力量。

编辑:中外要闻通讯社CNW
网友: