您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國辦中文日 展現漢字之美與禪意
     2022-04-21 11:13      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 / 紐約整编報導】4月20日是聯合國中文日,聯大主席沙希德、多位聯合國副秘書長、中國常駐聯合國代表張軍出席中文日開幕儀式,強調中文為促進聯合國工作所發揮的作用,呼籲聯合國平等使用中文,有效傳播聯合國的聲音。

聯合國大會主席沙希德在慶祝聯合國舉中文日開幕上發言。


       4月20日是聯合國中文日,聯合國舉行線上和線下多輪活動,慶祝中文日開幕。聯大主席沙希德、聯合國副秘書長劉振民等多位副秘書長、中國常駐聯合國代表張軍等出席開幕儀式,強調中文在促進聯合國工作中所發揮的重要作用。


       聯合國大會主席沙希德表示,中文是世界上最多人口使用的語言。漢字承載著千古歷史,代表了中華文明中永恆的智慧。它們是承載了千年故事和哲學的符號,精美又獨特。

中國常駐聯合國代表張軍在慶祝聯合國舉中文日開幕上發言。


       中國常駐聯合國代表張軍表示,中國是聯合國的堅定支持者,當今世界和平深陷危機,疫情持續擴散,發展鴻溝擴大,面對嚴峻挑戰,各國需加強團結,希望聯合國能平等使用中文,有效加強各國溝通。


       中華文明是世界文明的寶貴財富,中國是聯合國的堅定支持者。作為聯合國六種正式語文之一,中文正在為促進聯合國有效開展工作、加強世界各國溝通交流、推動多邊主義發揮著重要作用。

聯合國舉辦中文日,書畫作品展現場。


       4月18日至29日,聯合國中文筆譯處,和中國常駐聯合國代表團,在我身後的聯合國大樓弧形牆,舉辦書畫展,名為「禪意之妙」。在現場共展示了9名華人藝術家的18幅作品作品,體現禪意蘊含的簡約之美。

聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


       2010年聯合國將農歷二十四節氣的「谷雨」確立為中文日,也是為了紀念傳說中的「倉頡造字」。本次書畫展詮釋的「禪意」,展示了玄妙、寧靜的中華文化,希望讓觀展者收貨智慧,從容應對挑戰。

聯合國中文筆譯處處長陳忠良接受採訪。


       聯合國中文筆譯處處長陳忠良表示,(疫情期間)同事們已經有兩年多,受到各種各樣的壓力,希望禪意方面的知識和行動,能幫助到大家。同時,禪文化也是中國文化的重要的一部分,希望能借此機會宣傳我們中國的文化。

聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


聯合國舉辦中文日,書畫作品展。


訊源【據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富聯合國報道】

编辑:中外要聞通訊社-CNW / 紐約
网友: